央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

俄媒体称在建战略核潜艇部分结构用旧零件改造

发布时间:2011年10月28日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国国防科技信息网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:俄“北风之神”级战略核潜艇

  据巴伦支海观察网2011年10月27日报道,正在白海进行秋季试航的俄罗斯海军两艘最新战略核潜艇的部分结构是利用近20年未建成潜艇的旧壳体进行建造的。

  两艘“北风”级潜艇是俄罗斯海军自最后一艘“德尔塔IV”级潜艇在1992年服役后的首批战略核潜艇。但据俄罗斯政府公报称,“尤里·多尔戈鲁基”号和“亚历山大·涅夫斯基”号并不全都是新的。

  “尤里·多尔戈鲁基”号潜艇早在1996年11月在北德文斯克市北方机械制造厂开始建造时,北方机械制造厂只是拿着未建成“阿库拉”级攻击型潜艇中未进行最后加工的壳体进行焊接形成潜艇艇体的。根据维基百科的潜艇列表,该“阿库拉”级潜艇的建造工作应该是在1992年开始的。

  第二艘“北风”级潜艇“亚历山大·涅夫斯基”号艇体也是以一艘未建成“阿库拉”级潜艇为基础建造的。据列格努姆通信社 报道,“亚历山大·涅夫斯基”号潜艇于上周六在白海进行了首次出海航行。

  据推测该“阿库拉”级潜艇壳体是北德文斯克市造船厂早在1993年开始建造的,那么在11年以后(即2004年)造船厂除去壳体上的灰尘,并开始重新装配成现在的“亚历山大·涅夫斯基”号潜艇。

  根据俄罗斯政府公报消息,旧的艇体分段主要用来建造新“北风”级潜艇的首部和尾部。

  第三艘“北风”级潜艇“弗拉基米尔·莫诺马赫”号在2006年开始建造,目前建造工作已经完成50℅。根据2003年在圣彼得堡发行的俄罗斯海军潜艇书籍可知,第三艘“北风”级“弗拉基米尔·莫诺马赫”号潜艇起初也是以1992年的“阿库拉”级潜艇为基础建造的。

  目前还不知道新潜艇的任何其他部分是否也由旧潜艇零配件构成。(中国船舶信息中心 苏强)

热词:

  • 战略核潜艇
  • 北风
  • 俄媒体
  • 阿库拉