央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

直击三亚警备区702补给艇出征:目标东瑁洲岛

发布时间:2011年10月24日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海天一色,汽笛长鸣。10月15日上午8时许,海南省三亚警备区702补给艇缓缓离港。记者有幸登上该艇,随官兵一道踏浪出征……

  此行的目的地是东瑁洲岛。每隔数天,702艇就要给守岛部队运送一批保障物资。近年来,702艇官兵先后完成12项特殊补给任务,连年被评为基层建设先进单位。

  “出来透透气吧,今儿天气真不错!”不知谁招呼了一声,记者走上甲板,沐浴灿烂的阳光,饱览无边的湛蓝。

  这样的好天气,可不是每次出征都能遇上。在这条航线上,官兵们记不清有多少次与嘶吼的海风搏斗,与咆哮的海浪周旋。

  702艇所在船运中队教导员李玉华,指着驾驶舱里的上士航海长王成敏,给记者讲起他的故事。

  一天,702艇在航行途中遭遇暴风。一个巨浪打来,发动机突然熄火,失去控制的补给艇成了脱缰的野马,情况万分危急。

  “别慌!”王成敏钻进闷热的机舱室进行抢修,一个多小时后补给艇终于恢复动力,驶出了危险海域。

  “脱了军装到我这里干吧,月薪1万元!”去年,驻地有个游艇俱乐部的老板,邀请王成敏加盟。王成敏回答:“守岛战友离不开我!”时至今天,他已累计执行出海任务1725次……

  犁出的航迹上,盘旋着一群洁白的海鸥。这对艇上的官兵来说,这些海鸥有着特别的意义。

  “如果你在航行时看到那洁白的海鸥,那就是我,在与你结伴而行。”这是上士李江涛的妻子发来的短信。

  李江涛告诉记者,一天,他在海上执行任务,望着伴行的海鸥,他仿佛听见患病的母亲呼唤着自己,又仿佛看到有孕在身的妻子操持家务的身影——不是不牵挂远方的亲人,可使命的召唤让他义无反顾投身大海的怀抱!

  妻子体谅他的心情,便发来了上述短信,从此,海鸥成了李江涛的知音。

  补给艇驶近一座灯塔,教导员李玉华告诉记者:“那天,也是行驶到这片海域,当我告诉李江涛,他刚出生的小孩因突患脑膜炎住进医院时,他紧咬嘴唇,一言不发,坚守在自己的战位上。”

  看着这群洁白的海鸥,战士于东航仿佛看到年迈的父亲躺在病榻上的身影,战士徐晓亮仿佛看到妻子奔波忙碌的身影……“别担心家里,在艇上一定要好好干”,亲人的鼓励,总是让他们的心里装满了感动……

  多么可敬的亲人啊,战士因为你们的支持走向大海;多么可爱的海鸥啊,战舰因为你们的伴行不再寂寞。

  汽笛再次鸣响。抬头望去,补给艇正缓缓靠向码头。此时,从岛上涌来一群守岛官兵,纷纷向舰艇挥手致意。

责任编辑:王腾

热词:

  • 出征
  • 东瑁洲
  • 海鸥
  • 官兵
  • 三亚