央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

解放军首次内陆部队拉赴高原 新型步战车成病驴

发布时间:2011年10月07日 07:50 | 进入复兴论坛 | 来源:


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

济南军区猛虎师09式轮式步兵战车家族演练登陆作战。来源:中广网

  济南军区某团兵发中原,远赴数千公里,首次砺兵雪域高原,全面锤炼作战硬功。

  该团作为战争年代敢打善拼、战功赫赫的“铁拳团”,近年来先后出色完成了汶川抗震救灾、“跨越—2009”军演等10多次重大任务。在这次前所未有、一切未知的远征中,尽管山高氧低、艰险重重,但“铁拳团”官兵凭着铁的意志和作风,向极限发起一次次挑战和冲锋,收获了一串串丰硕的练兵之果。

  铁血奔涌

  3天驯服高原反应

  进驻海拔4500米以上高原训练场的当天,“铁拳团”官兵首项任务是一天内搭好30顶帐篷。

  “高原空手行走相当于内地负重20公斤,加上高原反应,走三步就得喘一喘,以往5分钟就能搭好一顶帐篷,这里20分钟也难完成!”七连连长徐晓鹏刚上山就产生了严重的高原反应,仍坚持组织连队安营扎寨。

  据了解,该团100%的官兵此前从未到过海拔3000米以上的地区,初来乍到,即便服用了抗高原反应药品, 90%以上官兵还是不同程度出现了头痛、嘴裂、呕吐、失眠等症状,但一想到时间紧、任务重,官兵之间就互相打气“坚持,坚持就是胜利。”

  “山高氧低,但‘铁拳团’官兵血液里含铁量高,撑得住!”团长魏德明诙谐地介绍,他们不仅按时盖起了两排整齐漂亮、功能齐全的“营房”,还在对面山坡上,用鹅卵石一笔一划地拼出了“高原砺精兵、雪域铸忠诚”十个醒目的大字。

  费了九牛二虎之力,炊事班好不容易做出了第一顿饭,官兵走进饭堂却傻了眼,由于气压低,水烧不开、饭煮不熟、菜炒不香,出笼的馒头又黑又硬,眼见许多战士吃了几口就要放碗筷,副团长吴朝社心生一计,以班为单位开展“吃馒头”比赛。

  这下热闹了,喊着号子、鼓着巴掌,一筐筐“铁疙瘩”硬是填进了官兵的肚子。一出饭堂,吴副团长就带人四处“取经”,很快掌握了一些“秘诀”,比如,蒸馒头时发面得加入少量奶粉、鸡蛋,先用高压锅蒸10分钟至7分熟,次日再蒸20分钟,直到“开花”才算熟透。

济南军区猛虎师09式轮式步兵战车家族演练登陆作战。来源:中广网

  3天后,官兵普遍反映“反应”不大了,团基础体能训练随之展开。第一项训练内容:轻装3000米跑。一开跑,该团这个项目纪录保持者、师“十大猛虎标兵”之一、七连四班长李永昌“嗖嗖”领先。谁想,没跑到2000米便晕倒在地。

  王牌折戟,全团顿时“炸”开了锅。团领导认为,训练拖不得,等不起,关键要尊重规律、科学施训。是夜,团领导机关一夜未眠,借鉴友邻部队高原训练成果,以氧饱和度、呼吸频率、血压等官兵人体机能参数作为组训重要依据,尽可能将人体机能参数相近的官兵编为一组训练,区分层次制定了“训练套餐”。

  新的组训模式备受青睐,仅用了短短一周时间,基础训练课目合格率达到95%,实现了高原病零重症、零住院。

  铁胆撼天

  冰山峡谷勇挑极限

  昼攀冰川、夜闯峡谷,该团在“生命禁区”勇挑极限,磨砺官兵一身铁胆。

  9月12日,团侦察分队前往海拔5700米的雪山之巅,锤炼走、打、吃、住、藏的能力。没有路,官兵只能循着牦牛走过的足迹向上攀爬,每走几步就感觉空气愈加稀薄,头痛、胸闷、恶心等反应加重,嘴唇和脸色呈现乌紫状。到达雪线抵近一看,其实是一层厚厚的冰川,只能用撬镐刨冰凿坑,手脚并用,艰难爬行。

搜索更多猛虎师 官兵 的新闻