央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

美罗反导协议加剧俄不安 据称美欲拓展反导范围

发布时间:2011年09月15日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美国国家导弹防御系统(资料图片)

  图为2005年11月17日拍摄的美国海军“伊利湖”巡洋舰发射SM-3导弹的资料照片。 新华社/法新

  当地时间9月13日,美国国务卿克林顿在华盛顿与来访的罗马尼亚外长巴孔斯基就部署反导系统签署协议。根据协议,美国可以在2015年之前,在罗马尼亚部署陆基SM—3弹道导弹拦截装置,成为美国全球反导系统的组成部分。

  美国国务院的公报称,协议获得罗马尼亚议会批准并生效后,美国可在罗马尼亚德维塞卢空军基地部署旨在保护欧洲和美国免遭中东弹道导弹袭击的反导系统。公报说,美罗在此领域的合作将对北约的集体安全作出重要贡献。

  2009年9月,美国奥巴马政府宣布放弃在东欧建立导弹防御基地的计划,转而推出一项“分阶段、更有针对性和操作性、更有效”的新反导系统部署方案,获得罗马尼亚和波兰的支持。北约成员国领导人去年11月决定建立欧洲导弹防御系统,把美国和欧洲防御系统相连。按照计划,该系统将在2011年至2020年间分阶段实施,建成后能够拦截远程和洲际弹道导弹。

  俄罗斯外交部13日发表声明称,美国与罗马尼亚签署部署拦截导弹的协议表明,让美国和北约承诺其欧洲反导系统不针对俄罗斯的核力量显得更加迫切。俄方要求美国和北约必须作出明确且具有法律效力的承诺,保证其在欧洲部署的反导系统不会针对俄罗斯。

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 反导系统
  • 俄美
  • 反导拦截