央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

韩国在“世界和平岛”济州岛9.7亿美元建海军基地

发布时间:2011年09月15日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  韩国正在修建的济州岛海军基地是用来牵制中国的吗?近一个月来,这已成为韩国人争论最多的问题之一。

  虽然韩国官方强调基地的和平目标,宣称与遏制中国无关,但包括韩国媒体在内的几乎所有国际媒体都不相信这种说法,而最担心的是济州岛当地的民众,他们害怕基地建成后反而容易诱发美中军事冲突,增加他们成为炮灰的风险,因此持续示威阻拦施工,基地一度停建。

  斥资9.7亿美元2014年建成

  1800多平方公里的济州岛,2006年成为韩国的特别自治道。韩国媒体称,新济州效仿的是香港的企业自由和新加坡的开放,因此称之为“香加坡”——香港+新加坡。

  据韩国媒体报道,济州岛的海军基地斥资9.7亿美元,已建成14%,到2014年建成时,将容纳20艘军舰。由于济州岛距离上海的直线距离只有499公里,因此这里将成为距离中国最近的外国大型海军基地之一。

  用韩国前海军参谋总长安炳泰的话说,济州南部海路是位于欧美海路、欧洲海路和中东海路中间的战略要塞。由“宙斯盾”舰和“独岛”舰等军舰组成的机动战团如果部署到济州岛,韩国就可以对这条海路发挥海上影响力。

  会不会成美国海军基地

  “为什么要把天堂般的岛屿建设为海军基地?因为美国需要在亚洲遏制中国。”日本《外交学者》刊文称,济州岛将可能成为今后解决亚太地区争端的领头羊。

  韩国《济州周报》也称,济州岛被人们誉为“韩国的夏威夷”,与美国之间有着千丝万缕的联系。济州岛可能马上就要走上夏威夷的老路,成为美国的海军基地。

责任编辑:丁晓宇

热词:

  • 韩国
  • 世界和平岛
  • 济州岛
  • 建海军基地