央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

蛟龙下水全纪录

发布时间:2011年08月01日 09:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:图为“向阳红09”试验母船上的载人潜水器“蛟龙号”。中新社发 阮煜琳 摄

  新闻背景:

  新华网北京7月30日电(记者罗沙)记者30日从国家海洋局“蛟龙”号5000米级海试领导小组获悉,北京时间30日13时2分,蛟龙号在完成第四次下潜并在海底布放标志物后顺利返回到“向阳红09”母船,历时近9个小时的下潜取得圆满成功。何为“蛟龙号”,它是如何诞生的?经过几次下潜?蛟龙下潜深海有何意义?外媒如何评论“蛟龙号”?今天,新华军事的编辑带您了解。

  一、何为潜水器?

  目前,海洋能源资源已成为全球可持续发展主流能源体系的重要组成部分。据中国工程院院士、中海油总公司副总工程师曾恒一介绍,海洋能源开发要瞄准四大战略领域:第一是海洋石油的深水领域。全球海洋石油资源量44%在深水。第二个领域是LNG(液化天然气)领域。进入21世纪,世界油气12项重大发现中有8项在海洋,其中7项是天然气。第三个领域是天然气水合物。这是一种新兴能源,是天然气的甲烷,在低温高压下以固体状况存在海底。据估计,全球天然气水合物资源量相当于煤、天然气、石油三者资源量总和的5倍。第四个领域是海洋能,这是取之不尽的低碳能源,开发潜力巨大。

  深海潜水器是海洋技术开发的前沿与制高点之一,体现着一个国家的综合技术力量。目前美国、法国、俄罗斯、日本拥有世界上仅有的五艘6000米级深海载人潜水器。这些装备到达的范围遍及海洋的大陆坡、海山顶、火山口、洋脊以及6000米的洋底,在地质、地球化学、地球物理和海洋生物等方面取得了大量的重要发现。

  二、各国深海潜水器概况

责任编辑:张洋

热词:

  • 蛟龙
  • 蛟龙号
  • 载人潜水器