央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

汉和对比中印改装型航母称瓦良格战斗力更高

发布时间:2011年07月28日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

将成为我国第一艘航母的瓦良格号

正在改装中的戈尔什科夫号航母

  【加拿大《汉和防务评论》8月号(提前出版)报道】题:“戈尔什科夫海军元帅”号与“瓦良格”号航母的改装比较

  俄罗斯为印度改装“戈尔什科夫海军元帅”号与中国改装“瓦良格”号航母都是在特定时期不得而已的选择。二者的改装有很多异同之处值得比较。

  工程都很艰巨

  “戈尔什科夫海军元帅”号航母在苏联时代称作“巴库”号,1991年苏联解体以后,改称“戈尔什科夫海军元帅”号。

  该舰从服役开始就不那么走运,它在1982年4月下水,1987年服役,这时已经接近苏联解体,因此就船体寿命而言,它比1988年11月下水的“瓦良格”号要大6年零7个月。1992年,雅克38垂直起降战斗机退役,因此“戈尔什科夫海军元帅”号事实上也就处于半失业状态,或者称为直升机母舰。真正服役只有6年,是苏联航母中服役时间最短的。直到1994年它一直在水面舰修理厂处于半维修、半放弃的状况。从 1 994年开始,俄印开始正式讨论“戈尔什科夫海军元帅”号出售给印度海军的问题。几经波折之后,2010年最终补充协议确定改装费用为23.4亿美元。2012年11月交船。

  北方造船厂几次在公开场合对媒体表示:我们一拆开船体之后发现,改装工程如此浩大,所有地方都需要更换!最新的消息显示,77%的零部件要彻底重新生产。

  2011年2月的“戈尔什科夫海军元帅”号图片显示整个船体的改造基本完成,并且涂装了印度海军的船体颜色,新的船名也标志完毕。上层建筑还在施工之中,多数的雷达尚未安装,颜色也并未涂装,总体上比同期的大连“瓦良格”号航母的上层建筑改造进度慢。总体计划是:2011年8月,“戈尔什科夫海军元帅”号应该完成全部改装,驶往摩尔曼斯克第35号修船船坞进行更进一步的改装,海试活动大约需要一年。2012 年底移交印度海军。

  再看“瓦良格”号。2002年3月,“瓦良格”号拖至大连,至2006年“瓦良格”号基本上处于小改过程,为船体重新涂装,部分恢复了电力等。真正开始更大程度改造的时间应该是2008年以后。这样从2002年计算,“瓦良格”号从改造到海试长达9年,加速改造的时间至少3年。依照中国目前的造船能力,9年的时间足以建造一艘新航母。为何一定要改造“瓦良格”号?因为不这样做,无法取得自己建造的经验。众所周知,一个造船大国,一定是从拆船、修船开始的,这样才能更进一步了解内部结构。

  方法完全不同

  主要的原因是改造基础就不一样。“瓦良格”号当初的设计就是作为一艘起降固定翼飞机的航母完成的,因此基本的结构不需要更动,只需要更换动力、武器作战系统,全面修复内部等。就这一意义而言,甲板、上层建筑的外形几乎可以沿用。因此是以改造“内脏”为主。

  “戈尔什科夫海军元帅”号的修改就必须大动筋骨。该舰原来只起降雅克38垂直起降战斗机,甲板长度为274米、宽51米(“瓦良格”号为304.5米、宽70米)。改装“戈尔什科夫海军元帅”号最大的工程实际上是安装一个滑跳平台,模块化的滑跳平台被“罩”到了船体前部,改装的痕迹十分明显。这样长度增加到283米,宽度依然为51米。米格-29K舰载战斗机还从未在该舰甲板上进行过测试,这是今年11月以后必须完成的工作,本刊认为米格-29K在长度为283米的航母甲板上进行起降,风险性要大于“瓦良格”号的歼15。

  再看飞机数量的比较,“瓦良格”号与“戈尔什科夫海军元帅”号本来就不是一个级别的航母,满载排水量分别为67500吨和44570吨。因此战斗力当然不同。“瓦良格”号至少可以携带24架歼15、24架 “卡”式直升机,其中应该包括至少4架卡31预警直升机和20架卡-28反潜直升机。因此两艘航母使用相同的反潜、预警直升机,当然印度的“卡”式直升机的设备更为先进,尤其是数据链处理能力,这一关键技术俄没有出售给中国。

责任编辑:丁晓宇

热词:

  • 汉和
  • 对比
  • 中印
  • 改装型
  • 航母
  • 瓦良格
  • 战斗力