央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

英报:北约已死——只是我们不愿承认罢了!

发布时间:2011年06月20日 13:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美国国防部长罗伯特·盖茨 资料图

  【英国《独立报》网站6月16日文章】题:北约已死——只是我们不承认罢了!(作者 该报评论员阿德里安·汉密尔顿)

  如果说有谁给一个机构敲响了丧钟,那就是美国国防部长罗伯特·盖茨,在他上周五(6月10日)在布鲁塞尔向北约发表告别演说的时候。

  盖茨谈道,这个有60年历史的联盟面临“即便不是凄惨的,也是黯淡的”未来,即变得在“军事上可有可无”。

  你从他的分析中挑不出什么错。对利比亚的军事行动持续时间越长,就越清晰地表现出这一联盟中欧洲成员在行动目标上的分歧,而联盟领导者美国不愿意为了某项它认为应该由欧洲出面处理的事务继续承担繁重责任。

  但这也恰恰反映出美国和欧洲目前对于它们各自安全利益看法的根本差别。对大多数欧洲国家来说,柏林墙的倒塌意味着对自身安全最直接的军事威胁的消失——而这些威胁正是北约存在的理由。

  而另一方面,对美国来说,柏林墙的倒塌留下的是一个不好对付和动荡不安的世界,在这个世界里,美国是唯一的超级大国,眼下不得不出头维持秩序。他们想要得到盟友的支持,而不是看到支持日益减少。

  对波黑、伊拉克、阿富汗和眼下利比亚的军事干预,让这种利益分歧浮出水面。对布鲁塞尔北约总部的军事领导人和一些更加狂热的政治支持者来说,这样的“战区外”行动被视为可喜的机会,可以让北约重申其在冷战后世界中的重要性。而对欧洲大部分国家的人们来说,这些行动是错乱行为。

  在伊拉克和阿富汗的军事行动从来没有获得政治上的一致支持,随着花费激增和目标变得愈发混乱,这种支持越发少了。利比亚是证明压垮联盟的那根稻草吗?某种意义上来说,应该不是,因为是戴维·卡梅伦和萨科齐领导下的欧洲才推动了对利比亚的军事行动。

责任编辑:张冀文

热词:

  • 北约
  • 利比亚
  • 美国
  • 秩序