央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

越南底气何在:苏-30将交付 占据南沙“常态化”

发布时间:2011年06月15日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

越南海军舰艇编队

  本报特约记者 萧萧

  越南计划13日在南海举行的实弹演习不但加剧地区紧张,更是被美国称为“炫耀武力”。为争夺南海,越南近年来大力发展海空军,先后从俄罗斯引进多种先进舰艇、军机,整体军力已排在东南亚前列。

  这些新式装备也让越南逐渐摆脱越战时期老装备的束缚,提升了越南“武装捍卫南海权益”的信心。

  海军:以小打大,以快打慢

  按照英国国际战略研究所出版的《世界军力平衡》介绍,越南海军最核心的主力舰艇只是5艘苏联制造的“别佳”级火炮护卫舰。

  但越南南北走向的“S”形海岸线如同一张拉满的弓,从北到南逐步向南海腹地延伸,为越南海军对南海事态作出快速反应提供地利之便。

  为守住在南海控制的多处岛礁,越南海军将发展目标对准高速攻击舰艇,以期形成“以小打大,以快打慢”的非对称作战力量。

  据俄罗斯“纽带新闻网”报道,从2006年至今,越南相继从俄罗斯订购15艘中小型水面导弹舰艇。它们大都是针对南海特别设计的。

  俄海军网称,今年4月越南第二艘“萤火虫”级巡逻艇在圣彼得堡阿尔玛兹船厂下水,它满载排水量为365吨,配备30毫米舰炮和便携式防空导弹。

  “萤火虫”吨位虽然不大,但最大航程却可达2200海里,足以在南海进行长时间巡航,今年内将有4艘同级巡逻舰交付越南。

责任编辑:王腾

热词:

  • 越南空军
  • 南沙岛礁
  • 南威岛
  • 航空兵师