央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

美防长盖茨警告中国勿学苏联跟美国搞军备竞赛

发布时间:2011年06月04日 05:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 90d05ed65f964fd1be42e7a13846e7a7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年6月3日,新加坡:在香格里拉酒店举行的安全峰会上,美国国防部长罗伯特·盖茨(左二)与中国国防部长梁光烈(右)进行会谈。

中国隐形战机歼-20(资料图)

  6月2日,前往参加第十届亚洲安全峰会的美国国防部长盖茨在专机上对随行记者们大谈中美关系,软中带硬,一方面称“美国不想遏制中国发展”、“中国现在是将来也是全球性力量”;另一方面,他也含蓄地警告中国“不要学习苏联”和美国展开军备竞赛,并重申美国的军费缩减不会导致在亚太地区军事力量的削弱。

  称中国应吸取教训

  据报道,在飞往新加坡的专机上,盖茨对随行记者表示,他注意到中国正在寻求扩大军队的规模和战力,包括发展、部署“远程、精确的巡航和弹道反舰导弹”、反卫星武器、隐形战斗机以及网络战能力。“中国军队的现代化正在飞速发展”,“中国试图获得的武器也让我们密切关注”。

  谈到中国国防力量不断增强后,盖茨话锋一转,称“不相信中国有在各个方面挑战美军的实力”,“我想中国已从苏联身上学到了一个很大的教训,他们不会试图跟美国进行全面的军备竞赛,而是想发展出相当程度上能在亚洲自由行动的能力,并获得扩展它们影响力的机会。”BBC分析称,这番话明显是通过指前苏联和美国展开军备竞赛而拖垮经济,发出对中国的警告。

  BBC2日的报道附了一张“中美军事力量”对比图,显示出两国军力的悬殊。图表显示:中美2010年军费开支分别为780亿和7290亿美元,军费开支占2008年GDP比重分别为2.0%和4.3%;军事装备方面,中美战斗机数量分别为1320架和2379架,隐形战机数量对比为0比139,航母数量0比11,潜艇数量为65比71,驱逐舰数量27比57,核弹头数量240枚比9400枚。

  在所有数据中,中国唯一比美国多的是现役军人数量:226万比158万。

  对台军售仍需谨慎

  打完“板子”后,盖茨放软了语调,称:“我们不想压制中国,中国几千年来都是一个强大国家,它现在和今后都是一个具有全球影响的国家。因此,问题在于我们怎样通过自己的努力,来保证我们之间有一个积极的关系。”

  在采访中,盖茨还总结自己的工作说“感到满意”,“在我2007年第一次访华时,我便为中美两军关系的发展制定了一个雄心勃勃的日程,虽然两军的关系后来遇到过障碍和困难,但现在处于不错的状态”,且“仍有发展空间”。

  在被记者问起对美国部分议员最近要求向台湾出售武器的看法时,盖茨回答说“在这个问题上没有自己的观点”,他还称,“无论在布什还是奥巴马执政时期,我们对此问题都十分谨慎,既让台湾获得防卫能力,又注意到中国的敏感,都表现得十分小心。”

  路透社评论说,在美对台军售问题上,中美两军的关系仍然脆弱。中国军方总参谋长陈炳德本月早前访美时就直言,如果美国坚持对台军售,两军关系“仍会受到影响”。

  美减军费不减影响

  盖茨说,美军在亚太的军事活动对维持美国在这一地区的影响力是“划算的”,在军费削减后仍将保持。“美国之音”2日称,亚太周边国家对中国军事力量增长的担忧将是香格里拉对话的一个重要议题。路透社评论说,盖茨希望在这次会议上向美国的盟国表明,尽管美国的军费将要削减,他本人的任期也要结束,但美国将恪守它对亚洲的安全承诺。

  相关>

  “我们是来增信释疑的”

  中国国防部长首次率团参与香格里拉对话

  据中新社3日电 中国国防部长梁光烈3日起至5日率团赴新加坡出席2011年香格里拉对话会。这是中国国防部长首次参加香格里拉对话会,也是中方历年来参会级别最高的代表团,体现了中方对维护和促进亚太地区安全的高度重视。

  国防部外事办公室副主任关友飞此前在媒体吹风会上介绍,中方代表团此次参会,一是将全面阐释中国防御性国防政策和推动地区安全合作、建设和谐亚太的政策主张,明确表明中国坚持和平发展道路的坚定决心和推动国际安全合作的积极态度;二是就地区安全问题与有关国家防务部门领导人开展对话交流,增进域内国家的相互信任和沟通协调,共同营造良好的亚太安全环境;三是介绍中国军队在国际维和、灾难救援、打击海盗等领域的理念与实践,为进一步深化非传统安全领域国际合作做出努力。

  关友飞表示,中方首次由国防部长率团与会,是中国军队致力于增进地区安全互信与合作的积极努力,“我们有信心通过此次对话会让国际社会了解中方愿意参加地区合作的态度,起到增信释疑的作用。”

  越南防长称不允许

  第三国干涉南海问题

  3日晚,出席香格里拉对话会的国防部长梁光烈上将会见了越南国防部长冯光青大将,双方就两国两军关系和其他共同关心的问题交换了意见。

  梁光烈说,在当前国际和地区形势发生新的深刻复杂变化的背景下,维护和发展中越关系,符合两国的根本和长远利益。梁光烈表示,开展国际海上安全合作,应遵循公认的国际关系准则,以及有关国家之间关于海上合作的双边协议和共识。对于有关国家之间存在的海洋主权权益争议,应由当事国通过友好协商和双边谈判妥善处理。

  冯光青说,中越两国是好兄弟,好伙伴,今后应加强两军各个领域的交流与合作,共同维护本地区的和平稳定。冯光青还表示,两国之间在南海问题上的一些分歧应该由双方共同努力解决,不允许任何第三国进行干涉和借此破坏两国关系。

  分析>

  美发出警告,因中国摸准其命门?

  五角大楼最担心的是,中国的军事科技可能在其未察觉的情况下急速发展,超出了美国的掌控范围。

  先进核潜艇,让美国退守关岛;导弹击毁卫星,让美国忐忑不安;歼20的曝光,更是让美国军界一片哀鸿。

  在压缩军事支出的情况下,中国的这些举动无疑让美国不得不东拆西补的进行资金运作,掏空了本来已经有些虚弱的美国的国库。让美国晕头转向的是,一方面想要知道更多的东西,而另一方面却要投入更多的资金和财力,来保证拥有和中国见招拆招的更先进的武器。(据重庆晨报)