央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

解放军潜艇艇长犹如“定海神针”驾新型潜艇海底猎杀

发布时间:2011年05月23日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

东海舰队某潜艇支队艇长群体。查春明摄

  核心阅读

  潜艇,这种集战略威慑与战术投放于一体的水下作战兵力,从诞生的那一天起,就成为战争的“宠儿”。良弓还须好射手,“水下利剑”能否给对手以致命一击,关键在于潜艇指挥员的素质。

  只有全训合格的艇长,才具有独立指挥潜艇勇闯深海大洋的资格。让我们一起走进东海舰队某潜艇支队,探访潜艇艇长是如何炼成的。

  潜艇艇长,有人称他们为 “定海神针”。通向潜艇艇长的路,是一座险峻的“独木桥”,很多人都想往桥上挤,有的根本就上不了桥,有的上了桥也要掉下去。

  “什么样的人可以胜任潜艇艇长?”东海舰队某潜艇支队政委王岳忠说,“特殊考验”需要“特殊材料制成的人”。潜艇艇长更强调具备独立作战能力、临机应变能力和灵活运用战术战法的能力,专业技能要过硬、知识面要宽、反应要快。

  1.千般淬火 百炼成钢

  艇内突然断电,水密门已经封死,如何越舱检查恢复供电?

  3月的一天,支队作战指挥大厅变成严峻的考场。考官是支队领导、教练艇长、业务长,考生是8名部门长。经过群众推荐、各艇党委研究上报、再经支队资格审核,他们将竞争3个副艇长岗位。

  任命艇长要经过更严格的公开选拔。然而,当上了副艇长、艇长并不意味着就坐稳了“位子”。从此,他们更要接受名目繁多的考试,独立值更要考、独立操纵合格要考、全训合格要考……每次考试不合格,只有一次补考机会;不过关就被淘汰。

  先后在6艘潜艇上工作、并在两艘潜艇任过艇长的华明,在训练中发现各艇艇员对某些特定口令的理解与操作形成了各自的“版本”。这个问题不能小看:世界潜艇史上,因操作失误导致潜艇发生重大事故不胜枚举。而口令的下达与理解,是保证正确操作的关键。艇长华明从规范口令入手,狠抓基础训练。将各种口令一条一条地投射到屏幕上,让值更官、军士长、操作兵等,逐条逐条地大声朗读。每天晚饭后,不厌其烦地带着官兵反复练习口令。从训练实践中总结经验、摸索规律,编写出《潜艇指挥操纵程序口令与战位协同表》,很快在支队推广使用。

  经历过5任艇长的声呐技师董宪德讲了让他印象深刻的一件事:一次岸港安全检查,艇长李建国设置了一个突发情况:艇内突然断电!如何处置?按常规,通过舱室之间的水密门去,到某舱室查看、处理即可;不料艇长事先把水密门封死了,官兵们顿时不知所措。李艇长当场传授技巧:打开舱室升降口爬出去,迂回也可到达该舱。官兵们恍然大悟!

  支队经常参加潜艇、水面舰艇、救捞船和航空兵等诸兵力海上联合训练,以往指挥所根据声呐、雷达测定的各目标航向、航速和距离等,在海图上对目标进行定位。这一传统方法,不仅造成兵力导调不及时、不准确,影响编队训练进程,甚至可能带来兵力间发生碰撞的安全隐患。

  有着30多年潜艇训练经历的支队长支天龙,经过反复推算,将训练海区划分成9大块,再对各块海区进行两次9块分割,每小块海区统一编成三位数序号,这样便形成独特的“训练海区九九方格图”。

  如今,诸军兵种联合训练,各级指挥员只要对照“九九方格图”就能迅速、准确地将一道道指令传输到参训兵力终端,整个导调过程紧张有序。3年多来,多次成功导调了海上各参训兵力,训练效益大大提高。

  目前,在这个潜艇支队艇长群体中,除2名新任艇长外,都通过了全训合格考核,而且都能独立操纵2种以上型号的潜艇;创造了海军某型潜艇航程最远、时间最长、极限深潜等19项纪录;先后60余次圆满完成战备巡逻、新武器试射、联合军演等重大任务。