央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

党报刊文称军方总长在美境内批美“霸气”实属罕见

发布时间:2011年05月21日 08:18 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:陈炳德访问美国

  5月18日,正在美国访问的中国人民解放军总参谋长陈炳德上将(右)与美军参联会主席马伦海军上将在五角大楼举行联合记者会。新华社记者王丰丰摄

  中国总参谋长理直气壮

  “美国制定的《与台湾关系法》实际上是干涉中国内政的一个法律,用美国的一个国内法管其他国家的内政事务,说得难听一点,就是太霸气了。”5月18日,在与美军参谋长联席会议主席马伦举行记者招待会时,中国人民解放军总参谋长陈炳德谈及美国对台军售时如是说。在美国境内,中国军方总长指名道姓批评美国“霸气”实属罕见。我们听了深感理直气壮,义正词严,掷地有声。

  中美军事交流对中美两军都有正面意义。影响中美军事交流的关键是台湾问题。中美军事交流之所以在2010年1月后暂时中断,个中原因也是台湾问题,准确地说是由于美方宣布向台湾售武。中方认为,美坚持对台售武,就是触犯了中国主权,触犯了中国的底线,是美国干涉中国主权的铁证。在这种状况下,推进中美军事交流就不太可能。应该说,中方这个立场可以理解。假若中方支持美国的某一岛某一州独立或向美国的反对势力售武,相信美国也会以同样的态度审视美中军事交流。

  《与台湾关系法》是美国1979年单方面制定的一部国内法。该法要求美国政府向台湾提供“防御性武器”,粗暴干涉中国内政,从一开始就遭到了中国政府和人民的坚决反对。多年来,美国之所以不断售台武器,倚仗的就是这个《与台湾关系法》。随着中国30多年来改革开放的变化,特别是中国选择和平发展道路,两岸关系逐步改善,这个《与台湾关系法》也早该取消了。陈炳德透露,这两天他和美国议员进行了接触,有不少议员也感到《与台湾关系法》该到了重新审视的时候。陈炳德又说,中国军力发展,做好了应对“台独”的准备。这既是对“台独”警告,也是一个主权国家理所当然的举动。