央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

89岁老军医妙手仁心创造生命奇迹

发布时间:2011年05月20日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[军事纪实]>>

    倾尽毕生心血钻研肝胆外科的他有着一双让世人惊叹的双手,做手术时他的这双手无比灵巧,而和患者接触时,这双手又会做出不同寻常的动作。这双做过14000例手术的手究竟有着怎样的神奇?医学大家又有着怎样的博大情怀?央视7套《军事纪实》5月19日晚20:03分播出《“肝胆圣手”吴孟超》,敬请关注。

    九旬老军医  刀法精湛

    这是一双医生的手,也是一双老人的手,但你或许很难想像这还是一双年近九十高龄,却仍能拿起手术刀救治病人的手。

    每天上午,在这间手术室里,这位年近九十岁的老人都在救治他的病人,他就是中国肝胆外科的创始人吴孟超,他的手术以稳、准、快著称,这双手也被称作“肝胆圣手”。

    不过,在吴孟超的眼里,他的这双手和平常人并无差异,惟一的不同就是手感。

    然而,吴孟超的手感在许多人眼里却是一个很难破解的密码,为什么平时写字都会有些颤抖的手,一到手术台上却一点不会抖动呢?这位做过14000例手术的肝胆外科医生究竟是怎样从平凡走向传奇的呢?

    这是和吴孟超一起工作的人经常可以见到的情景,他常常因为医生们不停地使用剪刀而发火,在他看来外科医生最重要的手术工具不是刀而是手。

    那么吴孟超的手为什么会比剪刀还要灵呢?我们从他童年时的一段经历中似乎找到了其中的一点原因。

    1922年,吴孟超出生在福建闽清,因为家境贫困,他5岁时就随着父母去了马来西亚,在那里一家人以割橡胶为生,那也是吴孟超最早的操刀训练。

    或许就是这段童年割橡胶的经历,让吴孟超从小就有一双灵巧的手,让他在之后的手术中也总能把握割胶时“不割到水线”的那份精度。

    吴孟超稳、准、快的精确刀法被人们称作“吴氏刀法”,而练就这样的手术刀法却和一个人有着密不可分的关系,这个人就是吴孟超的老师,被称作中国“外科之父”的裘法祖。

    半个多世纪前的1943年,吴孟超考入了同济大学医学院,他被老师裘法祖娴熟的手术刀法深深吸引,并下定决心一定要好好学习老师的手术技巧。

    在吴孟超毕业之后,他曾向老师裘法祖请教今后发展的方向,老师的一番话让吴孟超从此和肝胆外科结缘,而在那时的中国,肝胆外科还几乎是一片空白的领域。

    三年时间  敲开肝脏疾病大门

    这就是吴孟超用那双灵巧的手花了三年时间,在1959年做出的中国第一具肝脏血管模型,它像一棵树一样枝繁叶茂,而这万千走向、密密麻麻的肝脏血管,也让吴孟超用心记忆了大半个世纪,正是有了这具肝脏血管模型,中国人医治肝脏疾病的大门才被第一次打开。

    在对肝脏血管的走向了如指掌后,吴孟超又提出了把中国人的肝脏分为“五叶四段”的解剖理论,并在1960年完成了中国第一例肝癌手术。不过,由于肝脏上血管丰富,手术中极易引起大出血,这个难题曾一直困扰着吴孟超,但他却在一次打开水龙头洗手时突然找到了灵感。

    这种手术方法在医学上被称为“常温下间歇肝门阻断”,它更大程度地保障了手术的安全性。1963年,吴孟超又成功实施了第一例中肝叶切除手术。凭借超常灵巧的双手,他又一次破解了一道医学难题。

    1975年,吴孟超又为安徽农民陆本海切除了迄今为止世界上最大的肝脏肿瘤。

    在别人眼里,吴孟超是一位功成名就的医界大家,一辈子的光阴几乎都给了手术台,他完全有理由安享晚年。然而吴孟超却不是那样理解,他觉得开刀做手术才是他人生最大的乐趣,只要走上手术台,他浑身好像有一种使不完的劲头。正是在这样的心灵境界支撑下,从1943年进入同济医学院学习外科手术以来,吴孟超老人整整做了14000多例手术,那就意味着他每年都要做200多台手术。

    尽管做手术付出的劳动强度很大,但吴孟超却并不感觉到累,每当提起那些被他救治过的病人,老人家都会笑得格外灿烂。

    其实,吴孟超的老伴吴佩仪也曾劝说过他,年龄大了还是少做几台手术为好,但每次看到老伴做完手术时高兴的样子,她也就不再多说什么了。

     

    术精“肝胆”  妙手仁心

    这天上午的手术,吴孟超整整做了四个小时,我们可以想像,对于年近九十岁的老人来讲,四个小时的手术将要耗费多么大的精力和体力,不过一下手术台,吴孟超的脸上却挂满了轻松。

    在吴孟超的眼里,最放心不下的就是他的病人,他和他救治的病人之间,总在默默履行着一份生命的承诺。

    这是吴孟超给病人看病,我们发现他手上的动作永远是最多的,就连看化验单,他的手指都会始终放在纸面上,一行行地仔细过目,这些看似很平常的动作背后,其实却饱含着一位医生对患者最真切的关怀。

    这双在做手术时稳、准、快的“肝胆圣手”,一旦了下手术台后却是那么温暖地拉近着一名医生和患者的关系。

    而在患者的眼里,吴孟超的每一次握手和微笑,不仅能够为他们化解疾病的痛苦,也给他们带来了重生的希望。

    在吴孟超经常做手术的这个房间里,这把黑色的椅子,是医护人员特意为年近九十岁的吴孟超准备的,希望他能够在劳累的时候坐下来休息一下,然而在实际手术过程中,由于惦记病人的麻醉时间,吴孟超很少坐下来休息。

    然而很多人并不知道,吴孟超的下肢静脉堵塞已经到了非常严重的地步。这对于一个长期站在手术台前的外科医生而言,是一个几乎很难克服的艰难。

    然而老人却丝毫不会在意自己身体的状况,他始终认为,依靠自己顽强的毅力,他会一直战斗下去。

    当我们重新再看这些吴孟超工作的画面时,总会为这位老人家的敬业精神深深地感动,在救治生命的战场上,他早已经顾不上自己的安危,始终以一名战士的冲锋姿态勇往直前,就连他穿手术服的动作都像披上战袍一般。

    似乎吴孟超让人看到的永远是精力充沛的样子,而从偶然间记录下的一段话中,我们却发现他其实很想有一个轻松的假期。

    那么究竟是什么让吴孟超不肯休一天假期呢?已经攻克了一个又一个肝胆医学难题的他,还有什么放心不下的事情呢?

    原来,吴孟超一直惦记着那还没有解决的三分之二的肝胆外科难题,所以,他不想离开自己的岗位,他希望能够在自己的有生之年,把稳、准、快的“吴氏刀法”毫不保留地传给他的学生,让战胜肝癌的医学之路上后继有人,他想为中国的肝胆外科治疗再多尽一把力。

    然而,对待自己的学生,吴孟超就没有像对待病人那样的好脾气了,学生们最害怕和他一起查房,因为吴孟超的眼睛是最厉害的,哪怕有一丝一毫的问题都能被他看破。

    年轻的丁医生很快就按吴孟超的要求把病历做了补充,这一次和吴老的查房中,他更会记住病历中增加几个字的重要性。

    如果时光倒流  还会选择做一名医生

    采访中,我们发现吴孟超经常握手术刀的这根食指已经多少有些弯曲了,老人家说那是他握了一辈子手术刀留下的印记。而我们分明感受到了,在这根弯曲的食指下,一位倔强的老人倾尽毕生心血,使中国的肝胆外科一步步走向成熟,这弯曲的食指更纪录下了老人一生为肝胆外科奋斗的轨迹。

    那一年他17岁,他说如果时光可以倒流,他还会选择做一名医生,因为救死扶伤是责任,也是对一名医生最大的赞誉和褒奖。

    这天早晨,精神矍铄的医者大家吴孟超又开始了手术前的准备,当他像往常一样充满仪式感地披上这身普通的手术服时,我们分明看到了:一位战士义无反顾走向战场的无限自豪和神圣……