央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

美军将配高科技装备 超级战士比"钢铁侠"还神

发布时间:2011年05月18日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

"人体万能承载器"展示,新技术装备下的美军"举重若轻"

  据美国媒体17日报道,美国陆军一直在对多项新技术进行测试和实地应用,以让士兵具备整合型作战能力。美军单兵作战系统执行办公室的彼得·富勒准将说:"想想'钢铁侠'吧。你不会装备反坦克导弹,你也飞不起来,但却可以把你所见过的作战能力都整合在一起。"

  "万能承载器"

  让美军士兵瞬间变成"大力士"

  第一项技术叫做"人体万能承载器",可谓恰如其分。

  "人体万能承载器"是一种模拟人体的外骨骼。士兵穿上它可在更长的时间里携带重达200磅(约91公斤)的武器、物资和弹药,还可搬运受伤的战友。

  "人体万能承载器"是由洛克希德·马丁公司与位于马萨诸塞州的内蒂克士兵装备研发中心联合研制的。这款装备用电池供电,并配有微型计算机和液压驱动的钛金属机械腿,以与士兵的动作保持一致。这套装备会跟着你一起移动。

  洛克希德·马丁公司负责商业研发的经理马克斯韦尔说,内蒂克士兵装备研发中心将于本月开始对新款"人体万能承载器"进行第二阶段的测试,随后还将在今年夏天在本宁堡和海军陆战队某基地进行实地测试。

  马克斯韦尔说,升级版"人体万能承载器"是由标准组件制成的,该装备适合95%的男性士兵。该装备还进行了密封处理,移动部件可防水、防尘、防沙。最新款的样子更酷,耗能更少,噪音也更小。

  "枪响侦测器"

  敌人一开枪就能被确认位置

  此外,"枪响侦测器"可让士兵在敌人打出第一发子弹后不到一秒就可知道枪手的方位。

  护身装甲所配的显示屏会显示敌人开火的方位。士兵通过耳塞可获得有关敌人方位的音频报告"三点钟方向有人开火,距离450米"。报告还会随着你的移动校正目标。

  这种枪响侦测器通过耳朵传递信息,其作用相当于"增强型夜视镜",后者通过眼睛传递信息。

  此外还有可让士兵透视墙后情况的更为先进的透视仪。这种靠电池供电的轻型装置利用雷达波,可穿透8英寸厚的砖墙或其他障碍物探测到人体目标。雷达波可探测到人体移动。士兵们将在2012年初获得这种手持装置。届时将向士兵配发首批7100个透视仪。 (新华)