央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

陈炳德总长访美的六大看点

发布时间:2011年05月16日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  看点六——2011年以来,交流日益频繁的两军关系走向何方

  资料图:4月26日下午,中国人民解放军总参谋长陈炳德上将,在北京八一大楼会见以查尔斯·波斯坦尼和里克·拉森为团长的美国国会众院“美中工作小组”代表团。中新社发 宋吉河

  中美两军交往回升向好 多领域交流互动引关注

  在中美两国关系稳定发展的大背景下,两军关系回升向好。今年以来,两军在诸多领域开展交流,目前双方正在按商定内容有计划向前推进。

  ——新年伊始,美国国防部长罗伯特 盖茨访华,成为中美军事关系重回正常发展轨道的明确信号;

  ——4月初,中美举行了第七次国防部工作会晤,重点讨论了解放军总长陈炳德访美的具体安排;

  ——中国人民解放军档案代表团已于4月下旬访美;

  ——美国空军战争学院代表团、美国陆军工程兵代表团已分别于3月、4月访华;

  ——5月初,美国国防大学将官班代表团和国防大学国家战争学院代表团分别访华。

  近日,中美双方在战略与经济对话框架下,举行了首次战略安全对话,双方高级别军事代表首次参与对话,两国同意启动亚太事务磋商,预计首轮亚太事务磋商不久后就将举行。有媒体评论称,中美对话已从“试探”、“吵架”发展到具有建设性

  此外,中国人民解放军人道主义救援减灾代表团、军事医学代表团、军乐团、国防大学战略班代表团等团组也将于近期陆续访美。这些交流项目有助于拓展两军交流领域,增进两军解与信任。

  本次中国军方高层美国之行也引起境外媒体关注。他们在报道中称,此行将进一步完善两军对话机制,使两军的沟通渠道更加畅通,对促进中美军事关系健康稳定发展具有重要意义。(来源:中新网)

  

  5月9日,第三轮中美战略与经济对话联合开幕式在美国首都华盛顿举行。新华社记者 张军 摄

  据中国之声《国防时空》报道:5月9日和10日,第三轮中美战略与经济对话在美国华盛顿举行,与前两轮相比,首次邀请中方高级军事代表出席是一大看点。中方代表是解放军副总参谋长马晓天上将,美方代表是太平洋司令部司令威拉德上将,双方高级别军事代表参与战略与经济对话意义何在?就此话题,国防大学战略研究所所长金一南少将接受记者李艳采访时进行了深入解析。

  中美军事代表参与 表明双方趋于理性

  金一南认为,从此次双方参与成员可以明显看出,中美的利益点正在逐步扩大,或者正在明显地扩大,也可能是问题点、矛盾点的扩大。中美两国家利害相关,虽然双方的政治制度、意识形态、战略意义追求完全不同,但是两个国家从经济上结成了密切联系,双方贸易额将近4000亿美元。在国际上,两个主权国家之间的贸易量如此之大,世界历史上前所未有,这是非常新的局面。