央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

陈炳德总长访美的六大看点

发布时间:2011年05月16日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  看点四——中国军乐团首次访美

资料图:气势恢宏的解放军军乐团在排列音乐《歌唱祖国》

  中国军乐团首次访美 两军将合奏《歌唱祖国》

  中央军委委员、总参谋长陈炳德上将率中国人民解放军高级代表团将于5月15日至22日访美。此次中国人民解放军军乐团将与陈总长同期访美,并同美国陆军军乐团举行联合演出。陈炳德总长和美军参谋长联席会议主席迈克尔·马伦海军上将将共同出席16日19:30在华盛顿肯尼迪艺术中心举行的首场联合演奏会。

  总政宣传部李升泉副部长介绍了解放军军乐团赴美演出的主要情况。军乐团将从5月12日至23日赴美演出,是配合中美两军高层互访,作为文化交流的重要活动。李升泉说,目前中美的关系处于很好的发展契机,而艺术和音乐是人类共同的语言,这次访美是通过军乐团的演出来增进两国人民、两军互相了解,增进友谊,这也是我们这次的根本的目的。同时,联合演出也可以促进两国艺术家互相学习,加深了解,共同发展。通过这次演出可以更好展示我们中华民族的文化,让美国朋友通过我们的演出,感受到中国人民朝气蓬勃积极进取的形象。

  即将启程赴美的解放军军乐团于海团长告诉记者:“我们将与美国陆军军乐团一起在华盛顿、费城、纽约等地连续举行联合音乐会,并在麦耶堡军营和纽约联合国总部进行演出。这次解放军军乐团精选了60名优秀的演奏员,指挥由我和指挥家张志荣担任,另外还有声乐演员男高音戴玉强参加。经过这段时间严格的排练,目前已达到我们军乐团演奏方面最高的水平,之前我们做了一场带观众的彩排,效果非常好,值得期待!作为每场演出的压轴曲目《歌唱祖国》,是军乐团的作曲家重新编配的曲目,气势恢宏,更加适合音乐会演奏,目前已和美方排练合作过,获得了各方面的充分肯定。”

  国防部外事办公室美大局黄雪平局长介绍:“这是中美建交史上解放军军乐团首次访美,是中美两军交往史上具有里程碑意义的重大举措。中美军队艺术家将密切协作、同台演出,集中展示两国军队的精神风貌,是两军友好合作的具体体现,是对世界和平与两军友谊的深情礼赞。音乐架起友谊与合作的桥梁,军乐奏响和谐与共进的旋律。以军乐艺术为纽带,一定能把两国人民、两国军队联系得更加紧密,这对于推动建立相互尊重、合作互惠的新型军事关系,建设相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系将起到重要促进作用。”(来源:人民网)

  解放军军乐团首访美 《歌唱祖国》成“压轴”曲目

  为配合陈炳德访美,应美国陆军部邀请,中国人民解放军军乐团于12日启程赴美演出,这也是中美建交后解放军军乐团首次访美。

  据军乐团团长、指挥家于海介绍,访美期间,军乐团将举行5场演出,包括与美国陆军军乐团在华盛顿肯尼迪艺术中心、费城音乐学院演艺中心、纽约林肯艺术中心以及联合国总部举行联合音乐会,并在美国迈耶堡军营针对美军官兵举行专场演出。陈炳德和马伦届时会共同出席首场联合音乐会。

  于海说,代表团由精心选拔的60名演奏员组成,乐队指挥由他本人和指挥家张治荣担任,声乐方面是歌唱家戴玉强。军乐团高度重视这次两军交往史上的大事,已进行了严格的排练和磨合,“达到最好的水平”。

  关于演奏曲目,于海说,经与美方协商,两军军乐团联合演出曲目分四部分,包括解放军军乐团单独演奏、美国陆军军乐团单独演奏、两军军乐团联合演奏以及返场曲。最后的“压轴”曲目是解放军军乐团演奏的《歌唱祖国》,经过重新编配,这个曲目更加“气势恢宏,有震撼力,能彰显祖国的气度”。(来源:新华网)