央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

解放军武警部队支援汶川灾后恢复重建

发布时间:2011年05月12日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “大爱如山!”

  都江堰八一聚源高级中学校园内“感恩石”上镌刻的这4个遒劲大字,生动地展现了汶川特大地震灾区群众对人民子弟兵舍生忘死参加抗震救灾、殚精竭虑支援恢复重建的一片感恩之情。

  天崩地裂之际,是人民子弟兵冲锋在前,不畏艰险抢救生命,不辞辛劳运送物资;余震未歇、飞石不断之处,是人民子弟兵吃大苦、耐大劳,科学设计、精心施工……3年来,全军和武警部队广大官兵牢记胡主席和军委其他领导的嘱托,大力弘扬我军听党指挥、服务人民、英勇善战的优良传统,从抗震救灾战场转战恢复重建工地,奋力为灾区群众解危排险、纾难帮困,高高飘扬的“八一”军旗,辉映着人民军队对人民的如山大爱。

  “八一速度”

  ——将党的温暖第一时间送到灾区群众心坎上

  “这里是我重新点燃希望的地方,感谢亲人解放军!”见到记者穿着军装,在四川省八一康复中心接受治疗快1年的高位截瘫地震伤员王兰显得异常激动,不停地表达着自己的感恩心情。

  “助地震伤残人员康复身心,圆地震伤残人员生活梦想,是人民军队的庄重承诺。”军队援建四川省八一康复中心工程的具体组织者、成都军区联勤部基建营房部部长陈文平说,这一工程是由胡锦涛主席亲自决策,中央军委作出决定,以解放军四总部名义援建的。为了尽快把党的温暖和子弟兵的情意送到灾区群众心坎上,从军委、总部到具体组织工程实施的成都军区各级坚持急事急办、特事特办,创下了灾区恢复重建的“八一速度”。

  震后第45天,灾后恢复重建尚未全面启动,军队援建八一康复中心任务就已明确;震后第211天,工程在成都市温江区永宁镇奠基;从施工单位进场到工程竣工,仅用了370天时间。去年6月9日,中心正式移交地方并投入使用。全国政协副主席邓朴方细细查看过每一个科室后,脱口说出“规划一流、设计一流、质量一流、设备一流”的赞语。

  目睹那些或倒伏或断裂的中小学校舍,环顾那些在帐篷内外渴望读书的少年儿童,赴灾区指导救灾的军委和总部领导心急如焚!灾后重建序幕尚未拉开,中央军委就做出决策:由参加抗震救灾的各大单位在四川、陕西和甘肃地震灾区援建8所中小学校。

  受领任务后,兰州、济南、成都军区,海军、空军、第二炮兵和武警部队迅速行动,争分夺秒做规划、加班加点赶进度……震后8个月,成都军区援建的都江堰八一聚源高级中学便交付使用。截至去年4月底,8所援建学校全部建成并移交使用。记者一路采访,沿途看到的都是孩子们在现代化新校舍里的欢快笑脸。

  地震导致灾区许多地方路断桥塌,成为重建的“拦路虎”。素有“筑路铁军”之称的武警交通部队官兵闻令而动,担当起灾区10多条道路的抢通及恢复重建重任。

  都江堰至映秀45公里的路段上,有28处塌方,3个隧道被堵,3座桥梁需加固,作业时面临余震、泥石流、飞石的威胁……“再硬的骨头也要啃下来!”官兵们横下一条心。当抢通施工推进到友谊隧道时,突发强烈余震。危急时刻,指挥部副主任陈振有带领官兵冲进隧道,冒着生命危险加固好支护拱架,避免了隧道垮塌。

  “三班倒”昼夜奋战,24小时不间断排险,武警交通部队官兵连续高强度作战,仅用42小时就成功打通了通往震中映秀的交通“大动脉”。此后,他们连续转战都汶、茂北和彭汉公路,立下赫赫战功。

  汶川红砖告急!北川红砖告急!青川红砖告急!……随着四川地震灾区恢复重建工作进入高峰时段,大量建材急需运进灾区。由于路途远,运输难,红砖到户价格成倍增长。时刻牵挂、惦念着灾区群众和灾后重建工作的胡主席得知后,当即指示:请军队派车辆帮助灾区群众运送建筑材料和各种物资,降低建筑材料价格。

  数天后,成都军区上千台军车便踏上了抢运红砖的征程。官兵们顶风冒雪,昼夜兼程,1个月时间内突击抢运红砖5300万块,其他建材4000余吨,灾区砖价陡降37%。四川省委书记刘奇葆动情地说:“部队上去了,砖价下来了,感谢解放军!”