央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

大块头士兵听到炮声抱住连长 看战争片治疗胆小

发布时间:2011年05月11日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

如今,王立胆在训练中已经不露怯了。王 斌摄

  王立胆,新疆军区某团列兵。

  这个兵看上去很“虎”:个头1米85,长得虎背熊腰,眉头一拧“杀气腾腾”。一点都看不出来,这么大块头的兵,竟然“胆子小得让人受不了”。

  怎么个“胆小”法?打枪怕响,站哨怕黑,训练障碍还有恐高症。对这样的兵,连长杨珞犯了愁:“咱是标兵连队,这么个‘胆小鬼’拖了连队后腿可咋办?”无奈之下,连长杨珞决定让王立胆先下炊事班“历练历练”。

  来到炊事班,王立胆接的第一单活,就是“杀鸡杀鱼”。只见老班长动作干脆利索,手起刀落,一刀解决一个,再看看地上“鲜血直流”,王立胆顿时两眼一黑,蹲在墙脚直呼“头晕”。老班长过来问咋回事,王立胆吞吞吐吐:“班——班长,我晕血。”

  连队要进行火炮实弹射击,连长杨珞想借此机会给王立胆“灌灌耳音”,帮他壮胆。谁知,那边炮声一响,这边王立胆“电打似地”紧紧和连长抱在一起,扯都扯不开。连长杨珞急得大叫:“王立胆,你给我松开!王立胆,你要是爷们,你就给我松开!”可是,任凭连长杨珞吼破嗓子,王立胆就是不松手,仿佛连长是他的“救命稻草”。

  “这小子,没救了。”看见这一幕,几个老兵摇头叹息。

  可连长杨珞却不这么想,他决定“无论如何要让王立胆‘立起胆’来”。他从网上找有关心理方面的资料,向团里的心理医生请教,专门为王立胆设计了一套“立胆计划”。

  连长杨珞还找来经典战争片《拯救大兵瑞恩》,拉着王立胆来连部“欣赏”。一开始,王立胆死活不愿看,但一想反正有连长在,便硬撑着看下去了。有了这件事垫底,连长杨珞又请来团里的心理医生、买来鞭炮帮助王立胆“立胆”。

  渐渐地,王立胆真的“立胆”了,打枪时“砰砰”几个连发,眉头都不皱一下,障碍训练也成了“小菜一碟”。

  胆子大了,王立胆跑到连部找连长,说:“连长,我啥时候也能打上一发炮弹啊……”