央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

中国海洋形势严峻:海监船撤出钓鱼岛 渔政介入

发布时间:2011年05月09日 13:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国海监直升机(资料图)

  “如果窃贼进入你家院子,你要出来自卫的时候,他却说你们要和我保持安全距离,你能认可吗?你肯定是要把他轰出去。海洋维权的职责就是这个。”一位海洋执法人员说。

  而日方所谓的安全标准探讨,在海监工作人员眼中,也是无稽之谈。“日方纯粹是在捏造、歪曲事实。我方的飞行距离都是在安全范围以内,高度200米,横向距离150米。根本不是日方所说高度60米,横向距离90米。我们是在安全飞行中进行监视取证,也没有他们所说的绕飞几圈的事情。”

  今年海洋维权形势严峻

  去年受到发生在黄海海域的朝韩危机、美国高调进入东南亚等国际形势的影响,实际侵权我国海洋权益的飞机数量与我发现的数量都比2009年有明显增加。

  海监的调查也显示,2010年来自美国等国的非法测量船在我主张管辖海域的作业时间越来越长,次数越来越多,监视我国的力度不断加大。

  2011年,中国的周边海洋形势又将如何?“十分严峻”、“并不乐观”是许多海洋问题专家的一致看法。

  厦门大学国际关系学院海洋问题专家许可在接受本报采访时分析,去年,美国国务卿希拉里还公开表示过南中国海安全关系到美国利益。“与中国在南中海有领土争端的东南亚国家有了美国为后盾,肯定还会寻找机会制造事端。”