央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

我军权威专家解读核化生应急部队装备清单(图)

发布时间:2011年05月09日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

FM53核化生面具

  较量第二关

  防护装备“全力拦堵”

  如同人的皮肤那样,既可以抵御外部病菌的入侵,又可以进行“触觉”“温度”等信息的交换

  问:相比侦察装备,核防护装备的重要程度似乎更为人们所关注。

  张增利:的确。从当前形势看,核化生防护装备的研制脚步越来越紧迫了。

  核化生防护装备主要用于核化生危害环境下,对人员、车辆、指挥机关、首脑工程等实施防护,防止或减轻核化生危害。值得一提的是,并不是所有的核化生防护装备都与外界隔绝,有的依然可以呼吸空气中的氧气,只对带放射性微粒或者有毒气体进行阻拦,防止其进入体内威胁生命安全。

  目前,较为先进的核化生防护装备主要有M40/42系列防毒面具、空勤人员系列防毒面具、联合军种通用防毒面具、透气性防毒服、正压氧气呼吸器、作战平台系列集防系统、建筑物集体防护系统等。

  问:今天,单兵核化生防护装备显得越来越重要,请问个人防护装备有哪些要求?

  邹士亚:个人防护装备在保持能防毒、防放射性物质、防生物战剂、防热、阻燃的前提下,要求更加轻便、更加耐用、眼窗视野更大、呼吸阻力更小,能在各种气象中作战,确保人员完成作战任务。