央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

我军权威专家解读核化生应急部队装备清单(图)

发布时间:2011年05月09日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

联合军种轻型核化生侦察系统

  较量总动员

  装备全检索

  广义核化生防护装备包括侦、防、消等装备系列,每种装备系列又囊括了数十种器械

  问:提起核化生防护装备,人们就会想起从头包到脚的防护服,但近日亮相于日本的美国核化生应急部队携带的装备装了7架飞机。请问核化生应急部队需配备哪些装备?

  张增利:一支核化生应急部队必须具备在恶劣环境下执行任务的能力。核化生污染种类繁多,性质各异,仅仅配备防护服远远不够。核化生应急部队一般都配备有指挥、侦察、防护、洗消及技术保障等核化生系列装备,每种系列装备又有数十种器械。因此,美国100多人的核化生应急部队的装备需要7架飞机运送并不稀奇。

  问:能具体谈一下这些装备吗?

  张增利:对于一支核应急部队,人们一般更关注其侦察、防护和洗消装备。

  侦察装备可分为核爆探测装备、核化生侦察装备和核化生分析化验三个装备系列;防护装备分为个人防护装备和集体防护装备两个系列;洗消装备分为武器(环境)洗消装备和人员洗消装备两个系列。