央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

“南京的纪念”展览在莫斯科开幕

发布时间:2011年05月08日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月7日,在俄罗斯莫斯科的俄罗斯卫国战争纪念馆,观众在《南京的纪念——侵华日军南京大屠杀史实展》开幕仪式上听取讲解。当日,由侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆和俄罗斯卫国战争纪念馆联合举办的《南京的纪念——侵华日军南京大屠杀史实展》在莫斯科揭幕。展览以图文并茂的方式向俄罗斯群众介绍了中国抗日战争和南京大屠杀的历史真相。新华社记者刘力航摄

  新华网莫斯科5月7日电(记者刘恺 谢荣)由侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆和俄罗斯卫国战争纪念馆主办的“南京的纪念”展览7日在莫斯科开幕,俄罗斯内卫部队官兵和苏联红军老战士代表等到场观展。

  俄罗斯卫国战争纪念馆馆长扎巴罗夫斯基说,此次办展旨在使更多俄罗斯人特别是年青一代了解74年前的那段历史,牢记历史是为了创造更美好的未来。他希望每一个人在看完展览后都能更加珍惜今天的和平生活。

  南京市对外文化交流协会副会长曹劲松说,此次“南京的纪念”在俄首次展出,就是要通过精致的展板、翔实的资料和珍贵的文物,向俄罗斯人民介绍这段铁证如山的悲惨历史。1937年12月13日至1938年1月的短短6周时间,侵华日军在南京制造了惨绝人寰的大屠杀暴行,超过30万中国民众遇难,南京城内约三分之一的建筑被毁,发生了两万多起强奸轮奸暴行,无数公私财产被掠夺。

  苏联红军老战士亚斯涅夫看完展览后对记者说,今年5月9日是俄罗斯卫国战争胜利66周年纪念日。“南京的纪念”恰逢此时开展具有特别的象征意义。他说,中国人民抗日战争是二战历史的重要组成部分。二战中,中国同包括俄罗斯等国家的人民一起,为保卫世界和平同仇敌忾,携手抗击法西斯侵略者。

  据了解,此次“南京的纪念”在俄展出是加强中俄双方人文交流合作的重要内容,展览将持续3个月。去年10月至12月,为纪念世界反法西斯战争胜利暨中国人民抗日战争胜利65周年,俄罗斯卫国战争纪念馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆以及中国人民抗日战争纪念馆在南京联合举办了“回顾胜利——俄罗斯专题展”。短短3个月内,接待海内外观众100多万人。