央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

美将把驻伊驻阿战场无人机移师东亚监视敌国

发布时间:2011年05月06日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  空军对陆军拥有装备无人机的大型部队感到不快,许多空军将军认为,陆军不应该拥有MQ-1C无人机,或者至少不应该让它们携带武器;这个问题已经在五角大楼内部引发争论。但是,由于国防部长最近对空军领导层的清洗和重组,陆军似乎将单独建立自己强大的新型空中部队,至少目前是这样。

  回到上世纪50年代,在争吵了十年之后,国防部下令陆军拥有直升机,而空军使用所有的固定翼战机。但无人机不需要飞行员,而且陆军也不认为属于50年前过时协议的一部分。所以除了武装直升机之外,陆军再次使用武装战机。陆军认为,如果在战斗单位的直接控制下,这些大型无人机能够更好工作。而空军认为,那样没有效率,更倾向拥有大量大型无人机,能够根据需要来部署。意见的分歧反映了陆军和空军在如何部署,以及使用战斗部队方面的巨大差异。陆军发现,战场上成功的关键因素是作战单位成员间的团队合作,以及服从命令。而空军认为,这是他们部队的关键行动问题。他们认为,使用无人机和陆军不相关。看到陆军的MQ-1C进行视觉和电子侦察,以及打击地面目标;空军认为,对自1948年建立以来就占统治地位的任务失去了控制。

  两年前,陆军开始接收MQ-1C,如今已经装备了二十多架。目前,陆军拥有约200架更大型的无人机;绝大多数是重达159公斤的“影子2000”无人机,它们能够携带昼夜全天候照相机和激光指示器,但通常不携带武器。而绝大多数新型陆军重型无人机能够携带导弹,将在未来五年内交付。到2015年,陆军将拥有超过500架新型无人机。现在,陆军拥有数千架微型无人机。对于这些微型无人机,空军方面也不排斥;因为它们飞的很低,不会干扰空军战机且不携带武器。空军在增长的MQ-1C数量中看到一项优势,即空军MQ-1A和MQ-9无人机的需求减少;那意味着空军能够把自己的无人机转向东亚,在那里寻找它的用武之地。

  MQ-1C“灰鹰”无人机重1.5吨,携带重136公斤的内部传感器,能够持续飞行36小时,最大速度为每小时270公里。“灰鹰”翼展18米,长9米,能够自动起降;还能携带4枚“地狱火”导弹(“捕食者”能携带两枚),或者十几枚更小的70mm制导导弹。一架MQ-1C价值800万美元,但由于要制造更多该型无人机,其价格将降为600万美元。一个“灰鹰”无人机连队拥有115名士兵、12架“灰鹰”无人机和五个地面站。陆军计划,为每个作战旅配备一个“灰鹰”无人机连。正如其型号数字(MQ-1C)表明的那样,“灰鹰”将替代“捕食者”(MQ-1)。美国空军已经计划用MQ-1C替换MQ-1,但稍后选择了购买更大的“死神”无人机。

  最原始的MQ-1A“捕食者”重1吨,长8.9米,翼展15.8米。它有两个挂点,通常携带两枚47公斤的“地狱火”导弹。“捕食者”最大速度为每小时215公里,最大巡航速度为每小时160公里,最大上升高度为8100米,每次出动能够飞行12-20小时。空军已经停止购买MQ-1A无人机,并计划用MQ-9替换所有这一型号无人机。据悉,新型无人机仍处于设计阶段。

  “捕食者”家族的第三个成员是MQ-9“死神”无人机。它重达4.7吨,长11.6米,翼展21.3米,类似于MQ-1。它有六个挂点,能携带682公斤武器,包括“地狱火”导弹(可以携带8枚),两枚“响尾蛇”导弹或者两枚空对空导弹,两枚“幼畜”导弹或者两枚227公斤的智能炸弹(激光或GPS制导)。最大飞行速度为每小时400公里,最大持续航线时间为15小时。“死神”无人机被认为是战斗机,能够取代F-16或A-10战机的部分功能。(斯年)