央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

现场:海军最大航空修理厂排满新型战机

发布时间:2011年05月02日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  蓝天白云,战鹰轰鸣。一架架新型战机经过海军上海航空修理厂的维修保养,又呼啸飞向万里海天。日前,记者走进坐落在上海北郊的海军最大的航空修理厂区,只见一排排崭新的飞机库里,停放着新型歼击机、新型轰炸机、新型空中加油机、新型舰载直升机正在检修保养。工程技术人员机上机下,全力维修改装战机,形成了我军特有的“多机种、小批量、修改制研”相结合的航空装备综合维修保障基地,被誉为“战鹰守护神”。

技术人员正在紧张检修新型歼击机

  在新型歼击机库,厂长浦水兴和党委书记阎航利一起指着一架第一次接受检修的海军新型歼击机介绍,新型歼击机顺利进厂,这是工厂创新生产经营方式,大力拓展航修产品的一个新结果,同时标志着实现飞机大修由二代机向三代机的跨越,使海军航空装备维修又翻开了崭新的一页,这是工厂发展史上又一次难得的机遇。工厂正紧紧围绕海军航空兵发展方向和海军航空装备“十二五”期间装备保障需求,认真编制“十二五”发展规划,力争“十二五”全面形成新型系列飞机等机型维修保障能力。

  “在车间我们代表着班组,在工厂我们代表的是车间,在部队我们代表的是工厂。部队战机改装,我们一定要追求一流水平!”每当工厂承担新型飞机改装任务,厂党委着力用科学发展观引领职工和技术人员,增强“热爱战鹰,建设战鹰,献身战鹰”的责任感。他们认真编写了《新型飞机外场改装质量控制办法》专项文件,对飞机交接、故检、设备保管及移交、不合格品审理、现场工艺纪律、器材、工量具和检验把关等方面进行了规定,保证飞机改装质量,争创一流改装工程。

  为保证东海舰队航空兵部队按时完成飞机改装任务,这个厂80多名精兵强将远赴东航某机场,在半年多的时间里,完成改装飞机进厂、接收检查和外场工作,创下了一个月改装7架飞机的奇迹。改装工作涉及区域广、施工难度大,在人员缺少、任务艰巨的情况下,他们发挥一专多能的优势,一个人顶几个人用。海装标兵卢大志包揽了除机械专业外各专业的技术难题的解决,还要兼顾各种文件的管理和各系统通电调试工作。在数据链系统改装过程中,机头狭小的座舱内只能蹲着或者跪着,但是工程技术人员不怕苦,不怕累,持续作战,只用了两天时间就将几架飞机数据链改装完成。为了保证进度和效率,合理拉开飞机架次,改装人员实行了“711工作制”,他们放弃了双休日和节假日,把5天工作延长到了7天,每天工作8小时延长为11小时。改装团队秉承着海军航空机务人员优良的机务作风,为部队的换装争取了时间,为部队提升战斗力做出贡献。