央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

俄将组建空天防御部队 未来战争是外层空间武器较量

发布时间:2011年04月22日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈洪:其实不仅仅是俄罗斯,世界各国都是这样。空天部队包括空天的进攻和防御两支力量。作为俄罗斯来说,它的进攻力量就是过去我们说的俄罗斯的战略火箭军,后来缩编成战略火箭兵,成了一个兵种。它是一种完全的空天的进攻部队,是使用地面的洲际弹道导弹对对方的各种系统进行攻击,是一种非常强大摧毁力的作战部队。

  作为防御部队来说,它主要是一种空天的预警或者是反导系统,其实它里面有很多的进攻力量的成份。比如说在空天作战当中,要打击对方的空间的卫星、战略导弹,所以你要从地面或者从起飞的飞机从空中发射、从海上发射一种对天的武器去打击。那么这种进攻性的武器系统,空天防御部队当中是一支重要的力量。

  除此之外,大多数的力量是侦查、预警系统。其实梅德韦杰夫总统说的是合并,我叫整合,俄罗斯现有的这种部队已经具有空天防御的这些能力,只不过它这些作战部队都分属于各个军种甚至各个兵种。

  陈洪:这一次把它组合成一个完整的作战部队,隶属于战略司令部统一指挥,便于在完整的平台上面去实施准确、及时、不间断的作战指挥。第二个便于协调各个军兵种之间这些部队的武器装备的运用和部署。第三在这个平台上面可以获得国家更多的资金,获得军队更多的资金来整体研发新型的武器装备和新型的空天防御部队的一些必需的武器系统,这个就比各个军兵种要钱就方便多了,整合以后它就是一个完整的系统。

  除此之外,就是它考虑在今天的世界上航天系统应该说是一个很赚钱的系统。据美国人说,像航天科技领域每投入一美元,能从整个经济领域得到八美元的回报,在全世界进入金融危机以来,世界各大经济大国就纷纷把这些资金向航天领域里投放,除了发展军用系统之外,从民用系统当中也能获得更多的效益,军民两用其实对俄罗斯来说何乐而不为呢?

  陈洪:俄罗斯组建空天防御部队之后,将进行现代化的一些导弹预警系统地面雷达战的一些改造,都交给空天防御部队的司令部来指挥,这样的话就加强了对外层空间飞行器的监测和预警。最突出的体现就是作战指挥的效益大规模的提高。

  俄罗斯人要开始组建或者整合新的空天防御部队不如人意外,俄罗斯从来就是一个航天大国,在今后的发展当中其实对航天事业大概有五大闪耀的亮点。比如说在发展运载技术,发展载人航天,发展深空探测,发展新型卫星和太空武器方面,我觉得俄罗斯人都会有一个循序渐进的,或者是大规模的资金投入,卫星平台要轻量化,要高承载高效率的发展。

  除此之外,在太空的武器装备方面,包括太空防御武器装备的发展方面,俄罗斯人也瞄准了世界的前沿,今后的发展可能是外层空间的武器之间的作战。