央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

专家:美“空海一体战”对中国造成四大挑战

发布时间:2011年04月22日 11:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三是将加快研发新型武器装备。一方面,美军将研发和列装下一代远程、隐形空中平台,包括无人机和有人机,包括配套的精确制导打击武器、情报监视侦察传感器、高级空对空导弹、各种诱弹、电子攻击系统以及定向能武器等。同时,将注重提高指挥与控制系统的无人机作战能力,发展和运用相关技术,使无人机及特定人控飞行器在指挥与控制系统受损情况下,能够在延伸范围内继续运作。

  另一方面,美军还将开发具有抗毁能力并能遂行多重任务的远程长航时打击平台、舰载无人机作战系统、远程隐形对地攻击巡航导弹;开发远程反舰导弹,使之从有人或无人空中平台及舰艇和潜艇上发射。

  此外,美军还将研发新型导航定位系统,减少对GPS依赖,以确保在缺失GPS系统支援或者在GPS系统严重受损情况下,弥补或支援精确制导武器导航、精确导航和定时方面的不足。

  四是加强空海军联合军事演习。美军将定期组织空军和海军以及陆军的陆基导弹防御部队举行联合演习,重点演练对西太平洋地区美军基地的一体化陆、空、海基导弹防御。同时,美军会加强与日本导弹防御部队的联合演习,以保卫位于日本的目标,并建立和维持盟国导弹防御能力间的互通性。

  五是加强亚太地区的军事基地建设。美军将有选择性地加固关岛及其他特定基地中的设施,重新整修位于蒂尼安岛、塞班岛和帕劳群岛等地的小型基地,提高关岛及其卫星基地跑道的快速修复能力,以确保美军在关岛安德森空军基地无法使用的情况下,支援空中作战。

  六是加强战场体系建设。美军将增加执行保护海上交通线与拦截行动等任务的低端舰船数量与提高其作战能力的备选方案,扩大海上巡逻机规模,用以支援保护海上交通线和拦截行动,及其在西太平洋地区的主要反潜和水面侦察任务。

  七是加强与日本的军事合作。日本位于西太平洋地区,在未来的“空海一体战”行动中,将发挥十分重要的作用。美国将帮助日本增强其作战能力,如加固特定基地,提高飞机跑道的快速维修能力,将关键军事设施和场所深藏于地下或大山之中;加强防空和导弹防御能力;扩大第四代战机的规模并获取第五代战机,利用制空战机保卫空域并掩护美军战机实施攻击任务;发展水下战和反潜战能力,包括其潜艇部队和无人水下运载器的能力;利用琉球群岛的地理优势,建立反潜屏障,等等。