央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

美国海军潜艇具备了北极冰层下的通信能力

发布时间:2011年04月15日 20:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

3月19日,美国海军一艘海狼级核攻击潜艇在北极地区亮相

  外媒:美海军高调在北冰洋军演

  据《军事与航空航天电子学》2011年4月14日报道:雷声公司的“深海汽笛”水下声学通信系统为在北极冰层下执行任务的美国潜艇提供了通信能力。该系统在北极水下实验室主导的美国海军“ICEX 2011”军演中提供了实时的战术任务和紧急情况响应信息。

  雷声网络中心系统公司(NCS)的高级工程师斯蒂文·莫伊纳汉认为,“雷声公司的‘深海汽笛’系统使世界各地的作战指挥官能迅速的向以一定速度和在一定深度航行的潜艇下达战术信息,即使潜艇处在北极的冰层下。该系统能为在水下航行的潜艇提供任务敏感信息,弥补了潜艇水下通信的重大缺陷。”

  此次军演的副总指挥,潜艇部队指挥官Rhett Jaehn上校表示,在军演中,“深海汽笛”系统上演了逼近实战的一幕:当时潜在厚厚冰层下的“新罕布什尔”号核潜艇需要迅速的寻找一处可以上浮并转移一名阑尾炎发作艇员的地点。“深海汽笛”系统在转移伤员的过程中扮演了重要的角色并在演习中广泛应用。”

  雷声公司的“深海汽笛”系统类似于文字信息传输系统,它以短信息的形式为潜艇提供急需和战术信息。

  雷声网络中心系统公司集成通信系统分部副主管Brian McKeon表示,“‘深海汽笛’系统解决了水下宽带通信的一个重要问题,该系统经过了完美的设计,测试并能在多种海况下可靠的运行。‘深海汽笛’系统采用了成熟的技术(技术成熟度为8级),能够很快进入生产阶段,以支持订单售出数月内交付合格的硬件。”

  在ICEX军演的初始,雷声公司为方便参加演习的潜艇集结,而在阿拉斯加州普拉德霍湾以北150海里的冰面上建立了一个营地。两艘潜艇接收到了“深海汽笛”系统从该营地传输的信息。

  雷声网络中心系统公司的项目技术主管Trevor Barron指出,“该系统的声学传输功率比常规的声纳信号低得多,这使得它既不污染环境,又能在不干扰其他声学感应系统的情况下工作。我们能迅速改进 ‘深海汽笛’系统声学调制解调器软件,使之满足北极水下实验室的特殊需求。” (中国国防科技信息网 中国船舶信息中心 文武健)

  美海军高调在北冰洋军演。演习期间,美国海军的“新罕布什尔”号潜艇从北极冰盖下冒出冰面。(路透社)