央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

济南军区装甲师根据参训者实际对进度实施调控

发布时间:2011年04月13日 11:31 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:我军83式152毫米自行加榴炮实弹射击。

  本报郑州4月12日电 李胜强、特约通讯员张建齐报道:4月8日上午,济南军区某装甲师炮兵团二营通信排正按计划组织通信密语背记课目训练,可该排4名士官却登上通信车练起了机上通话。营长林长见告诉笔者,这几名士官已通过密语背记课目考核,被允许转入下一课目的训练。

  根据训练阶段划分,部队分业训练展开正值新兵下连不久。新老兵训练进度相同,难免出现老兵步子迈不开、新兵撵不上的现象。一些老兵专业理论早已背得滚瓜烂熟,可还得按照统一的训练进度和新兵一起从头背记,既浪费训练时间,又影响训练积极性。

  这一情况引起师领导高度重视,他们研究决定,根据参训者的训练实际,对训练进度实施弹性调控,参训者可结合自身训练实际申请提前转换训练课目,有的课目还可以申请免训。营连根据申请者平时的训练成绩进行审核后逐级上报,经考核合格后,可批准转入下一个训练课目。

  “过关升级”的举措激发了官兵的赶超意识,有效提高了训练效率。据介绍,截至目前,全师已有300多名训练尖子顺利通过考核,提前转换课目。以坦克通信专业为例,仅基础训练中的两个课目,全师提前转换课目的70多名训练尖子共节省训练时间210多个小时,而优秀率则比去年同期提高了5%。

  该师炮兵团四连士官王国庆是全师某课目训练纪录保持者,今年他在该课目上的训练用时不到全连人均用时的一半,考核成绩仍为优秀。他告诉笔者,再也不用为等训练进度而犯愁了。