央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

美M1117装甲车可进入狭窄街区为美军提供支援

发布时间:2011年04月11日 12:31 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:M1117装甲战车

  本报记者/东阳

  美国陆军第4“斯特赖克”战车部队、第2步兵师所属宪兵队于4月4日对最新装备的M1117“卫士”装甲车进行了火力性能测试。该型装甲车的生产商也派出工程人员参加了测试。在阿富汗战场,美军仍受到路边炸弹的严重威胁,因此防护性好、性价比高的M1117装甲车依然受到重用。

  填补“装甲空当”

  “卫士”是美国达信公司的产品之一。该车曾广泛地装备驻伊拉克和阿富汗美军部队。公开资料显示,“卫士”长约6米,宽为2.6米,重约13吨,载员3到4人,车体上设计有一座小型单人炮塔,集成有12.7毫米口径M48型重机枪和40毫米口径Mk-19型榴弹发射器各一具,射手可在车内摇控操作武器。“卫士”装甲车的设计初衷是维护城市安全,但在伊拉克执行车队护送任务时也有出色表现。

  在战场上,“卫士”装甲车可有效弥补“斯特赖克”8轮战车和悍马之间的“空当”。“卫士”比“布雷德利”战车短3英尺,转弯半径较小;使用4轮独立驱动系统,易于操作、驾驶稳定,特别适用于城市狭窄街道。该车的防护性能介于“悍马”与“斯特赖克”之间,其装甲可承受12.7毫米口径重机枪弹、12磅地雷破片或155毫米炮弹空爆破片的杀伤。该车可由C-130运输机空运,具备快速部署能力。在伊拉克和阿富汗的城区,“卫士”装甲车可机动灵活地走街串巷,深入“斯特赖克”难以涉足的狭窄街区,为美军士兵提供近距离火力支援。“卫士”装甲车还经常带领巡逻车队,为悍马等防护能力较差的战车打头阵。

  装备伊拉克新军

  美军于上世纪90年代装备“卫士”装甲车时,原本将其定位为陆军宪兵部队的专用装备,并未计划将其列为主力战车。但伊拉克战争打响后,美军前线部队对这种战车的需求激增。

  伊拉克新政府也是“卫士”装甲车的用户之一。美国达信公司2010年6月曾宣布,该公司海上和地面系统分公司通过美陆军安全援助司令部与伊拉克政府成功达成了一项对外军售项目,公司将为伊拉克警察部队生产80辆“卫士”装甲车,总价值达9400万美元。这80辆装甲车中,有72辆采用装甲人员输送车配置,可搭载3名乘员和8名全副武装的士兵;另外8辆采用美陆军现役“卫士”装甲车的标准配置,作为指挥车使用。

  与“斯特赖克”轮式战车和M1A1主战坦克等高端装甲车辆相比,“卫士”装甲车的技术含量相对较低,装备伊拉克军警部队后能够尽快形成战斗力,帮助其在遭遇战中取得优势。(来源:国际在线-《世界新闻报》)