央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

南京大屠杀幸存者中目前已知健在的仅剩300多人

发布时间:2011年04月06日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

唐复龙和孙子唐一鸣在哭墙前。

南京大屠杀遇难同胞纪念馆“哭墙”。申冉 摄

  新华网南京4月5日电(记者蔡玉高)侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山5日告诉记者,随着年龄的不断增大,不少南京大屠杀幸存者相继离开人世。截至目前,已知健在的南京大屠杀幸存者仅剩300多人。

  朱成山表示,南京大屠杀幸存者是一个特殊的群体,他们是当年战争的受害者,也是那段历史的见证人。他们的口述史是当年历史最好的证言,也是对那些企图否定历史的日本右翼的最好反击。多年来,幸存者为历史证言以及让更多人了解当年历史做了很多工作。

  据了解,多年来南京市有关方面对幸存者的访问、帮扶做出了诸多努力。南京先后于1984年、1991年和1997年进行了三次大规模的幸存者普查。特别是1997年发动了1万多名学生利用暑假时间,对南京市13个区县70岁以上的老人进行普查,共发现南京大屠杀幸存者线索2400多个,经过专家认定,共发现幸存者1213位。

  朱成山介绍,为了抢救幸存者的证言,纪念馆和相关专家进行了很多尝试,先后出版了幸存者证言集和幸存者名录集,同时还整理了幸存者档案2260盒。

  侵华日军南京大屠杀历史已经过去了73年多,这意味着幸存者中年龄最小的也已近74岁。随着年龄的不断增大,不少幸存者离开了人世。朱成山表示,由于幸存者分布范围很广,因此统计工作非常困难。根据纪念馆目前掌握的资料,已知健在的幸存者仅剩300多人。

  朱成山介绍,多年来,纪念馆一直在进行幸存者的走访工作,近年来也发现了一些新的线索,这些线索中有南京本地的,也有外地的,一旦经专家核实后,就将增补到纪念馆的幸存者档案中。当天,“南京大屠杀遇难者名单墙”延长工程竣工。延长后的名单墙上新刻了2067个遇难者名单,这样共刻上墙的遇难者名单已达10311个。

  位于南京大屠杀遇难同胞纪念馆南面的遇难者名单墙俗称“哭墙”,由中科院院士、东南大学建筑设计研究院院长齐康教授设计完成,上面镌刻着南京大屠杀遇难者名单。

  朱成山介绍,名单墙原长43米,高3.5米,扩建后的名单墙全长69.5米。1995年初立时,刻有名单3000个,象征被日军屠杀的30万同胞。2007年纪念馆新馆开放后,名单墙上的名单增至8000多个,此次工程又增刻了2067个名单。

  同日,“南京大屠杀幸存者画像(配诗)”展览也在纪念馆开展。展览中共展出30幅幸存者画像,每幅画像都配以散文诗加以解释说明。

  1937年12月13日,侵华日军攻占南京,此后的一个多月的时间内,日军在南京屠杀了30多万手无寸铁的中国平民和被俘军人。