央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事视频 >

[军事纪实]2011清明特别节目:老符家的特殊祖墓

发布时间:2011年04月04日 21:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[军事纪实]>>

视频截图

视频截图

视频截图

    中国网络电视台消息:2011年清明节前夕,海南省三亚市下洋田社区,84岁的黎族老人董亚细带领全家40多口人祭扫祖墓,而比两排祖墓还要高的地方,一座单独的墓显得有些特别,这座墓碑上没有记载文字,可董亚细老人一家对这座墓的祭扫同样隆重,那么这座无字墓碑的背后究竟有着一个什么样的故事呢?

    老符家的这座特殊祖墓里埋葬的究竟是谁?他和董亚细老人已加又有着怎样亲人般的感情?《军事纪实》清明特别节目《怀念战友——2011清明祭》第三集《老符家的特殊祖墓》为您揭开谜底。

    72年前日本侵华那段惨痛的岁月

    72年前的1939年,侵华日军入侵海南岛,当时还是小孩子的董亚细也被日军强迫去挖铁矿,村里的很多人都被日军杀死在了铁矿场,年龄尚小的董亚细也常常被日军殴打。

    18岁时董亚细嫁到了一户姓符的人家,而嫁过来之后她就和一座无名烈士墓有了不解之缘,而这个故事一下子就延续了整整66年。

    当年,日军在海南实施暴行期间,董亚细的公公婆婆曾经收留了一名负伤的抗日战士。他们冒着被日军发现的危险,像亲人一样为这名战士救治。当时共产党领导下的琼崖纵队进行敌后抗日游击战,这名小战士很可能是琼崖纵队的一员,他是海南人,还不到20岁,腰间还挎着军号。没过几天,小战士因伤势过重牺牲。由于当时董亚细家里很穷,没有钱为小战士买棺材,于是只能用草席将他包裹,安葬在了祖墓旁边。小战士为抗战而死,死后连亲人都没有找到,董亚细的公公婆婆感到十分悲痛。也就是从那时起,每逢清明节,董亚细一家人都会来到小战士坟前祭拜,家里老人还不断嘱咐后代要好好照看烈士墓,不能冷落了烈士。公公婆婆去世后,18岁的董亚细遵从两位老人的遗愿,从1945年开始,每到清明时节,她都要祭扫烈士墓。时光荏苒,转眼间66年的光景就过去了。

    董亚细年轻时,符家的祖墓并不在现在的下洋田社区,而是在偏远的红沙镇,由于丈夫是当地的民兵队长,平时工作忙,很少回家,董亚细独自抚养七个孩子,每年清明节,她还要带着年幼的孩子去祭拜祖坟和烈士墓。当时祖坟和烈士墓距离符家有5公里远,董亚细带着孩子们走两个小时的山路前去祭拜祖坟和烈士墓。由于村里的祖坟都集中在一起,其他人祭拜完祖先都回去了,只剩下董亚细一家还在忙着祭扫,老人的子女们到现在还清楚地记得当时的情景。

    1978年,符家搬到了下洋田社区,祖坟和无名烈士墓也随之迁来,符家人收集了无名烈士的遗骨,将遗骨重新装殓后下葬。由于当时条件所限,烈士墓刚迁过来时是一座土墓,而三亚市的阴雨天比较多,因此烈士墓经常被雨水冲垮。

    用尽积蓄 修葺冲毁的烈士墓

    看到烈士墓经常被雨水冲坏,董亚细觉得很对不住烈士,尽管当时家境十分贫困,但董亚细还是狠了狠心,几乎拿出了全家所有的积蓄,带领儿女们精心为祖先和烈士修建了这些红砖砌成的坟墓,外面还抹上了水泥。

    董亚细老人特意把烈士安葬在距离祖坟不到10米远的地方,这里的地势比祖坟还要高出一些。

    在董亚细老人的心里,烈士墓甚至比祖先的墓更加重要,所以要埋得高一点。董亚细老人受公公婆婆的嘱托祭扫烈士墓,而丈夫在1992年临死前也特意交代她一定要照顾好烈士墓,每年清明节都要去祭扫,千万不能亏待了烈士。董亚细始终牢记公婆和丈夫的嘱托,照顾烈士墓就像照顾亲人的墓碑一样仔细。而年复一年的祭扫烈士墓,也慢慢培养出了老人和烈士墓之间特殊的感情。尽管小战士临死时还不到20岁,但每次祭扫,董亚细都称烈士为阿公,在她心中烈士就像自己的长辈一样。

    起初董亚细老人从来不主动告诉子女这是一座烈士墓,她希望子女一直把烈士当成自己的祖先去祭扫。董亚细老人的大儿子符关南从小就跟着母亲祭扫烈士墓,如今他已经61岁,由于平时沉默寡言,符关南从来没有主动问过母亲这座烈士墓的来历,直到2005年,他才知道这座坟墓里埋的并不是自己的先辈。

    尽管知道了这座墓里埋的不是自己的亲人,但多年的祭扫已经让符关南对烈士墓产生了亲人一样深厚的感情,这位无名烈士的英魂早已经和符家融合到了一起,成为了一家人。

    这是符家的祖先牌位,牌位上写着一个特殊的名字——成氏,这名烈士在临死前说自己叫阿成,于是董亚细老人就把这位无名烈士当成了自己的亲人一样写进了祖先的牌位,逢年过节都要烧香祭拜,按照黎族的习俗,不是一家人是不能写进祖先牌位的,不仅邻居们都难以理解,就连当地武装部的领导也觉得老人的做法难能可贵。

    把无名烈士的名字写上符家的祖先牌位,就意味着董亚细一家人早已把烈士当成了亲人,他们要像对自己的祖先一样来供奉他。

    平时只要一有空,董亚细老人都会到无名烈士墓前走一走,用董亚细老人的话说就是没事做过来转转,而家里人都明白老人是放心不下这位素昧平生的亲人。去烈士墓需要上一个陡坡,据董亚细的家人讲,随着年纪的增长,老人上这个坡越来越费力了,然而董亚细老人不喜欢别人搀扶她,她觉得自己还不老,还能自己来看望这位长眠的亲人。

    3岁半的陈佳柔是董亚细老人的曾外孙女,董亚细老人的子孙们从小就被告知要像对待自己亲人一样照看好无名烈士墓。

    由于董亚细老人和家人经常来这里打扫,这座烈士墓一年到头都是干干净净,尽管周围植物茂密,可墓前却连一根杂草都难以找到。

    编辑:汪蛟龙