央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

解放军专家声称日本自卫队救灾能力堪称世界第一

发布时间:2011年04月04日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

自卫队抵达灾区。

  超限战水平50分:大规模非常规作战行动的能力还不及格

  地震、海啸、核泄漏等多种灾害叠加,自卫队救灾任务的复杂性、专业性、艰巨性可想而知。即便是自卫队平时十分重视防灾、救灾训练,在突如其来的巨大灾难面前,也表现得有些招架不住。

  与日本国民在大灾面前所表现出的从容、有序、淡定相比,自卫队在核泄漏应对上显得慌乱、犹疑,缺乏及时有效的救灾举措。

  在超出预测的救灾上缺乏高层合作。在地震发生当天,日本内阁即成立灾害对策本部,并在第一时间向灾区派遣自卫队投入救灾工作。

  但是,随着救灾工作的展开,受灾严重程度日益明朗,需要增派自卫队时,内阁与防卫省之间就出现了分歧。菅直人首相在没有征求防卫省意见的情况下,即作出增加自卫队救灾人数的决策,并表示将大量派遣自卫队参与救灾工作。

  防卫省则考虑自卫队人员编制数额有限,本身担负日本本土的防卫任务,一旦大量自卫队员长期投入抢险救灾,担心会产生防卫空白。由此导致内阁与防卫省之间的决策分歧,从而使防卫省公布救灾人数时一改再改,迟滞了救援行动。

  在应对核危机上决断力低。在核电站事故日益严峻的形势下,日本内阁、东京电力与防卫省之间也缺乏有效的决策沟通机制。

  首相明确指示要求自卫队派直升机对核电站机组实施空中注水,但防卫省考虑到自卫队员安全无法得到保证,而一再延误派遣时间。

  3月14日上午,福岛核电站3号机组发生氢气爆炸,保护顶被掀开,直到17日上午,自卫队的两架CH-47运输直升机才开始动作,从空中向第3、4号机组注水,失去了最佳救援时机。

  造成此次核事故灾害的扩大,自卫队是有责任的。但更深层次的问题则暴露出政府与部队之间缺乏信任度,危难时刻各打各的算盘。