央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

第八批护航编队驱离可疑目标

发布时间:2011年04月04日 07:26 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图片:3月22日,第七批、第八批护航编队列队准备分航。圆满完成第二次联合护航任务的中国海军第七批、第八批护航编队,当地时间22日上午在亚丁湾海域举行了分航仪式。新华社发(王智涛摄)

  ·护航编队船长讲述与索马里海盗战斗的故事

  当地时间4月2日凌晨1时50分(北京时间6时50分),在第八批护航编队远程指挥下,随船护卫的特战队员通过发射信号弹等手段,成功驱离一批6艘可疑小目标,有效确保了被护船舶的安全。

  凌晨1时53分,“温州”舰甚高频突然传来一阵急促的呼叫声:“我是特战队员李冰峰,导航雷达显示,距位于编队最后位置的‘吉美星’号前方3海里处发现6艘疑似海盗快艇向我机动穿梭,航速18节。”

  “加强警戒”“密切观察可疑小艇动态”“准备信号弹、爆震弹、闪光弹”,正在当更的舰长府小良迅速下达一连串口令。与此同时,值更官刘驷嘉立即将这一情况上报编队指挥所。

  1时55分,李冰峰再次报告:“可疑目标距离‘吉美星’号越来越近,请示发射信号弹进行警戒驱离。”

  随着编指“同意!”的口令下达,特战队员张海通、洪松山同时扣响扳机。空旷的海面瞬间被红色信号弹映照得如同白昼,6艘可疑小艇的动向在“吉美星”号商船附近一览无遗。

  1时56分,6艘小艇见无机可乘,立即开始掉头转向,消失在茫茫的夜色之中。(刘一伟、特约记者侯瑞)