央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

专访国防部新闻发言人:中国不存在隐形军费问题

发布时间:2011年04月03日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

国防部新闻发言人耿雁生大校在接受记者采访

  中广网北京4月1日消息(记者陈欣 彭洪霞)3月31日,中国政府发布了《2010年中国的国防》白皮书,国务院新闻办公室举行了发布会,国防部新闻发言人和解放军四总部相关部门负责人回答了中外记者提问。中央台记者专访了国防部新闻发言人耿雁生,请他就中国国防政策、军费及军事透明度等热点话题进行了解答。

  中国奉行防御性国防政策 维护和平 永远不称霸

  记者:今年发布的中国国防白皮书在国防政策上的有哪些亮点?

  耿雁生:近年来,国际社会对中国的国防政策一直很关注,有的认为,随着中国综合国力和军事实力的提升,中国将改变防御性国防政策。对于这些外界的疑虑,2010年国防白皮书阐明了中国实行防御性国防政策的历史和现实依据。《白皮书》明确指出,中国坚定不移的走和平发展道路,坚定不移地推进改革开放和社会主义现代化建设,坚定不移的奉行独立自主的和平外交政策,坚定不移的秉承中华民族优秀文化传统和以和为贵的和平理念。可以说,奉行防御性的国防政策,是这四个坚定不移提出的必然要求。

  《白皮书》还阐述了新时期中国国防的目标和任务,主要有维护国家主权安全和发展利益,维护社会和谐稳定,推进国防和军队现代化建设,维护世界和平稳定,这四条体现了国家安全与发展,军队新的历史使命对国防和军队建设的新的要求,需要说明的是这些目标和任务是符合防御性国防政策的。

  总之,不论现在还是将来,不论发展到什么程度,中国都永远不称霸,永远不搞军事扩张,人民解放军肩负着维护国家主权安全和领土完整的职责,同时,还将致力于同各国军队加强合作,共同维护世界和地区的和平稳定。