央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

两岸同胞公祭“上高会战”抗日阵亡将士

发布时间:2011年04月03日 11:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南昌4月2日电(记者沈洋)2日,“上高会战”胜利70周年暨公祭抗战忠烈典礼在江西宜春市上高县“上高会战”抗日阵亡将士陵园举行,数百名来自海峡两岸的各界人士、当年参战的老兵代表及亲属参加了公祭活动。

  本次公祭活动由民革江西省委与中共宜春市委联合主办。上午9时18分,公祭活动正式开始。主祭人向忠烈献上祭品,焚香叩揖,朗诵祭文。随后,海峡两岸的各界人士向忠烈敬献花圈花篮。

  当年参加“上高会战”的老战士、92岁高龄的秦然轩老人回忆了战役的惨烈情景,表达了对在战役中牺牲的战友们深切地怀念。

  1941年3月15日至4月9日,侵华日军纠集第33师团、34师团、第20混成旅团共65000重兵,在150余架飞机掩护下,以赣西北的上高为中心,发动了一次大规模扫荡战。

  中国军队10万爱国将士和中共地下党组织及支前民众英勇抗击,打响了“镜山阻击”、“下陂桥激战”、“官桥包围”、“泗溪追击”等惨烈而精彩的战斗,将日军包围于上高境内,历经26天的浴血奋战,打败装备精良的侵华日军,毙伤日军24000余人。

  “上高会战”是抗日战争史上一次重大胜利,当年被誉为“抗战以来最精彩之战”,极大地鼓舞了全国军民抗战的斗志。

  近年来,为了纪念这段中华民族不能忘却的历史,上高县开辟了“上高会战展览馆”,重建了“抗战阵亡将士陵园”等。目前,上高县正积极筹建上高会战遗址博物馆。