央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

嫦娥二号今日达到设计寿命 状态仍佳将赋新使命

发布时间:2011年04月03日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  嫦娥二号发射瞬间。10月1日18时59分57秒,搭载着嫦娥二号卫星的长征三号丙运载火箭在西昌卫星发射中心点火发射。这是嫦娥二号发射瞬间的情景(拼版照片)。 新华社记者李刚摄

“嫦娥三号”模型

  截至4月1日,嫦娥二号已安全运行180天,达到了它半年的设计寿命。据介绍,目前卫星燃料剩余仍然充足,工程各有关方面正在研究论证,赋予嫦娥二号更多的使命,为完成探月工程二期后续任务奠定基础。

  安全运行180天,达到半年设计寿命,目前卫星系统状态正常稳定

  根据国家国防科技工业局的消息,目前我国第二颗月球卫星嫦娥二号卫星系统状态正常稳定,已全面实现了既定的工程目标,取得了一批重要的科学成果。

  嫦娥二号卫星于去年10月1日发射升空,经过奔月、近月制动、绕月飞行、降轨控制、升轨控制等多个关键环节,开始在环月工作轨道上运行。此后,卫星分别在100×100公里的圆轨道和100×15公里的椭圆轨道进行了高分辨率成像和环月探测。

  半年来,卫星系统、测控系统和地面应用系统精心组织开展了各项探测工作,严密监视卫星工作状态。

  目前,嫦娥二号卫星在轨运行状态良好,已经完整获取了7米分辨率的月球表面三维影像数据,正在按计划持续开展4项科学目标的探测活动。