央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

卡扎菲军队大举反击 反对派退出多个城市

发布时间:2011年03月31日 07:29 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

  环球网记者梁旭报道 美国《洛杉矶时报》3月30日报道,卡扎菲政府军29日对反对派大举反击,将其压至国家东部160公里处。

  报道称,卡扎菲军队出动坦克和火箭弹对反对派实施猛攻。在几个地区得到火力掩护的政府军4小时内将阵线推进了110公里,此前战线在卡扎菲老家苏尔特市内拉开。目前,反对派在卡扎菲军队面前全无招架之力。而就在上周末,反对派还将战线向西推进了240公里,当然这是在国际联军空袭支援下取得的成果。截至29日,反对派被赶出多个城市,包括拉斯拉努夫,苏尔特和滨贾瓦德等。分析原因称,这是因为国际联军没再对政府军展开轰炸。至于国际联军为何停止空袭,原因还不清楚。

  另据美国媒体报道,五角大楼称29日向利比亚军事目标发射了22枚战斧导弹,但目标不是卡扎菲军队,而是位于的黎波里的军火库和其它军事设施。

  俄媒评论称,显然没有国际联军配合利比亚反对派无力“独自推翻现在政权”。而国际联军也处于进退维谷的局面:是按现有方式继续这场早已引发争论的军事行动,还是扩大目标,但无法避免和平市民死亡。

  俄新网3月30日报道称,遭卡扎菲军队猛烈攻击而败退的利比亚反对派希望继续得到国际联军的空中支援,但29日晚国际联军空袭明显减少,仅法国空军对利比亚南部和西南的军火库以及防空体系进行了打击。反对派面对“干净的天空”叫喊:“萨科齐,你在哪?”

  塔斯社报道称,利比亚西部米苏拉塔市的局势仍很复杂,其所在位置距离的黎波里不远。利比亚政府军集中火力希望攻夺该市,反对派称这已造成124名平民死亡。反对派表示无力保护该市,即使获得美国军舰帮助,此前曾击毁利比亚海防队三艘快艇。反对派电台呼吁市民加入推翻卡扎菲政权行动,称“米苏拉塔很危险”。反对派称,在国际联军干涉下“班加西避免了大规模死亡,但这将在米苏拉塔上演”。