央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

利比亚反对派西进苏尔特遭卡扎菲军队顽强阻击

发布时间:2011年03月30日 08:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

  中广网北京3月30日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,中国之声刚刚收到的消息,利比亚反对派武装在夺取东部的数座重镇后在向苏尔特西进的过程中遇到了忠于卡扎菲的军队的顽强阻击,详细情况连线中国国际广播电台驻北非记者戴贝。

  主持人:反对武装在试图攻入苏尔特的行动中为什么会突然受阻呢?

  记者:29日反对派武装在向苏尔特进发的过程中,遇到了忠于卡扎菲的军队的猛烈袭击,目前反对派武装大约在距离苏尔特100公里的地方驻扎。当天反对派武装一路向西推进,试图一举攻入苏尔特。但是在本贾瓦德和瑙菲利亚之间的路途中遇到了卡扎菲军队大炮和火箭的猛烈袭击。由于卡扎菲军队出动了大量坦克和步兵,反对派武装不得不撤至此前夺取控制权的拉斯拉努夫附近。

  苏尔特具有重要的战略意义,它位于利比亚政府军控制的西部与反对派控制的东部的中间位置,距离首都的黎波里400多公里。如果反对派拿下苏尔特再向西进的话,就是反对派掌握一定控制权的米苏拉塔,然后就将直抵首都的黎波里了。

  正是因为苏尔特的重要战略意义,卡扎菲在苏尔特布有重兵。反对派武装想要拿下苏尔特绝非易事,而当天反对派武装被迫撤退的另一个原因是,外国联军当天没有进行空中火力支援。

  主持人:除了苏尔特之外,据我们了解在首都的黎波里和苏尔特之间的米苏拉塔也是一个战事的焦点,那里的情况怎么样呢?

  记者:利比亚第三大城市位于西部的米苏拉塔目前也是卡扎菲军队和反政府武装之间争夺的焦点,目前利比亚政府和反对派各执一词,反对派称他们控制了该市的大部分地区,包括港口。

  而政府方面则称,米苏拉塔在政府军的控制之下,29日卡扎菲的军队动用坦克和大炮对该市的反对派武装据点进行轰炸,试图控制整个城市。

  据卡塔尔电视台报道,当地有居民称,目前该市遇到了严重的人道主义危机,缺乏食品和药品,目前卡塔尔、阿联酋和突尼斯的援助物质已经抵达,但是还需要各国更多的人道主义援助。