央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

揭秘试飞我新型战机 离死亡最近的中国军人

发布时间:2011年03月30日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国军网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国试飞员学院揭幕

  提起试飞员和飞行员的区别,歼10首席试飞员雷强如此说:“当我在部队还是一名飞行员的时候,我并不了解飞机的具体结构,我默认飞机是完好的,一旦在空中遇到特殊情况,我只需要按照手册的规定进行处理,如果无法处理,只需要弹射跳伞逃生就行。但是手册上的规定则是试飞员用血的教训换来的。作为一个试飞员,我就需要了解我的飞机在什么位置配备了什么东西,配备的这些东西会有什么影响。如果不清楚,出现了问题你甚至不知道怎么和地勤人员讲清楚。试飞员要帮助地面的工程师判断飞机的故障。”

  对于试飞员而言,每一次试飞都是“刀锋上的舞蹈”。目前全球唯一现役的第四代战机(按俄罗斯划代为第五代)F22,在试飞阶段就有两名试飞员丧生。而在第三代战机的研制中,美国、俄罗斯、法国等国战机均出现过多次坠机事故,中国的国产三代机歼10在试飞中实现了零伤亡,但几乎每一位试飞员都经历过生死攸关的惊魂一刻。

  试飞员黄炳新曾经向记者透露,他担任中国首架国产歼击轰炸机FBC-1首飞任务前,就在办公室抽屉里提前留下了遗书。这绝非杞人忧天,1994年,我国一架飞机就曾经在19600米高空试飞时发生空中解体,最终机毁人亡。根据截止2002年的纪录,空军某试飞团记录在案的空中险情3000多起,其中246起属于可能导致机毁人亡的重大险情。

  中国战斗机试飞员是怎样炼成的

  战斗机试飞员是一项勇敢者的事业,而要成为一名合格的战斗机试飞员,还需要高超的技术和强大的心理素质。因此试飞员的选拔和培养堪称最艰巨的人才培养工程。

  中国空军编制里有一个特殊的团级单位,担负着新型战机研发试飞的重任。该试飞团团长张景亭认为,最理想的试飞员培养路径是:工科学士毕业,懂得工程理论;进入航校,学会飞行;再到空军作战部队参加几年作战训练,成为战斗飞行员,了解实际作战的需求;最后,各方面的佼佼者,成为试飞员,参与尖端机型的试飞和研发设计。而这也正是他自己的成长路径。

  由于战斗机试飞员培养的极端机密和特殊性,中国的试飞员仍然是一个比较小的团体。1959年,一个名为“国防部第六研究院”的机构在阎良组建,并开始着手试飞员队伍的培养工作。 从北京航空学院飞机制造专业毕业的王昂等毕业生,经过严格选拔,成为我国第一批大学生飞行员,并由此迈出了成长为优秀试飞员的第一步。15年后,全军惟一承担国产新型飞机鉴定和科研试飞任务的空军试飞团正式组建。