央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

揭秘试飞我新型战机 离死亡最近的中国军人

发布时间:2011年03月30日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国军网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

我军优秀试飞员

  这是一群离天空最近的人,这也是一群离死亡最近的人。J-20惊世一飞,让试飞员这个名词闯入了我们的视野——是谁能第一个驾驭着这个国家最先进的战机刺破长空?他们有何过人之处,这个危险而神秘的职业背后又有哪些不为人知的故事?

  本期聚焦特稿为您探秘中国战斗机试飞员群体。

  他们是“和平时期离死亡最近的军人”

  从试验样机到装备部队,一款战机的成熟定型,往往需要数年甚至十余年,在这些不为人知的年月里发生了什么?——试飞员能告诉你这个答案:“战机不是设计出来的,战机是飞出来的!”而试飞员就是让这些战机“飞出来”的人。

  战斗机飞行员本来就是一项充满危险和挑战的职业,被誉为空军的“王牌”,而战斗机试飞员则堪称“王牌中的王牌”,因为他们所驾驭的,都是普通飞行员从来没有飞过的最先进、最前沿的机型。这些机型第一次从设计图纸变成钢铁雄鹰,试飞员就是和它们完成“第一次亲密接触”的人。

  驾驶战斗机的试飞员就如同驯服烈马的驯马员,他们面对的通常是一架对其习性尚无所知的全新战机,而他们的工作,就是在实际驾驶中探索战机的品质和性能,敏锐地感知其机动能力和驾驶感,熟悉其武器系统和操控环节,然后帮助设计者和工程师完成对战机的改进、调试直至最后定型。试飞是确定一款战机是否符合设计要求的关键步骤,每一款新型战机研制出来后,都需要进行上千次的试飞,才能定型装备。此前大名鼎鼎的国产三代机“歼10”就经历了十年试飞考验。