央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国内军事 >

中国常规潜艇受巴海军青睐 巴称将草签购买协议

发布时间:2011年03月17日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国海军战略导弹核潜艇。

资料图:外媒发布的中国两艘094核潜艇照片。

  《印度快报》3月9日援引巴基斯坦媒体的报道称,巴国防部长当天请求政府拨款购买中国制造的常规潜艇,以应对该国面临的“新兴威胁”。

  据巴基斯坦《快讯论坛报》报道,在巴国防部长穆赫塔尔9日在内阁会议上对与会的内阁成员表示,由于潜艇和舰只不足,巴基斯坦海军正面临着“危急的军力失衡”。巴海军认为,随着时间的推移,这种实力上的差距将成倍地扩大。为此,巴海军总部正在寻求从中国购买潜艇,而巴海军将与中国相关部门就此签订一个协议草案,作为双方在常规潜艇方面进行联合开发的“第一步”。

  目前,印度海军已装备10艘俄罗斯产“基洛”级潜艇,并在积极寻求购买装备AIP系统的法国“鲉鱼”级潜艇,未来还将装备核潜艇。相比之下,巴基斯坦海军受经费限制,仅装备3艘“阿戈斯塔”90B型潜艇,整体实力上与印度潜艇部队有很大差距。考虑到西方潜艇一般造价昂贵,因此不排除巴方有购买中国潜艇的意愿。(小末)