央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台湾省 >

教授被爆用假发票报帐 台湾教育部门:应道歉

发布时间:2012年05月29日 14:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月29日电 据台湾《联合报》报道,台湾民意代表邱志伟痛批,以假发票报帐是学术界长期以来的陋习、积非成是,代表学术腐败、堕落。台当局科学部门负责人朱敬一认为,这是个人操守、会计制度和核销程序三个方面的问题。

  朱敬一说,“国科会”将要求各大学,以后会计申报一律以书面核销;如果有疑义,学校主管要判断;如果无法判断,就行文“国科会”要求解释;如果法令和研究现况有冲突,“国科会”和“教育部”将尽快找出弹性解决方法,但不能用假发票便宜行事。

  朱敬一举例,许多大学以讹传讹说“订书针可以报(帐),订书机不能报”,但“国科会”只退过一次订书机核销案,因为那人申请了新台币九千多元买订书机,“那是开印刷、装订厂需要的量。”另一个例子是某些实验需要连续、长时间做完,研究人员如做到半夜搭出租车回家,经常无法报帐,所以经费核销要有更大弹性。

  蒋伟宁表示,社会大众非常尊敬教授,所以教授更不应该违法。他认同违法就要作最严格的处理,但也相信多数教师都把钱花在学术研究上;他建议如果只用假发票报帐、没有贪污,就从宽处置让他们改善,不过还是要对社会大众道歉。

  “立委”徐欣莹问,如果教师以信用卡付费,产生的红利点数该怎么办?蒋伟宁认为,红利点数是付公款得来,应该要想办法归公,朱敬一则说目前不会处理这个问题。

热词:

  • 假发票
  • 国科会
  • 报帐
  • 朱敬一