央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 香港特别行政区 >

乾隆秘密花园藏品来港 年轻狩猎画像曝光(图)

发布时间:2012年03月16日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图片来源:香港明报

  中新网3月16日电 据香港明报报道,清帝乾隆60大寿时,决定为自己打造一座退休后颐养天年的居所,这个乾隆的秘密花园至今仍是紫禁城内禁地,至2001年才展开修复。

  港府为庆祝回归15周年,康文署将与故宫博物院合作,于6月22日至10月14日展出77套乾隆珍品,当中43套来自乾隆花园,包括极稀有的乾隆年轻时狩猎画像,揭开秘园面纱。

  “乾隆皇帝的秘密花园”是庆祝回归15周年主要活动。“秘密花园”正名宁寿宫花园,位处故宫角落,一直为世所遗忘,直至2001年才展开修复工程。今次展览副题“颐养谢尘喧”,香港艺术馆总馆长谭美儿解释,副题取于乾隆昔日题字,正是其对颐养天年、谢绝尘世喧闹的寄意。

  她指昔日乾隆足足花了10年时间打造这座花园,每一项画作、建筑,均由他亲自挑选,由工匠精雕细琢。小小庭园仅约5900平方米,比一个足球场还小,却容纳了27座建筑物,足见其精细。

  谭美儿表示,整个花园预料要到2019年才完成修复面世,故宫博物院在花园开放前借出珍贵文物,十分难得。今次来港的乾隆花园内文物共有43套,其中20套属首次离开中国内地展出,当中10套更是从未曝光。这批由乾隆亲自挑选珍藏的文物,处处可见乾隆私人的一面。

  其中一件珍品是乾隆32岁时的狩猎画像,名为“弘历逐鹿图像轴”,画中乾隆帝英姿飒爽逐鹿。另一幅“硬木雕花框极乐世界佛屏”为供奉用的挂龛,仔细看主尊竟非阿弥陀佛,而是乾隆本尊,反映他对长寿永生的追求,将自己纳入尊神系统中。

  展览品中亦包括一级国家文物,包括乾隆款仿哥釉洋彩转心瓶和乾隆款珐琅彩锦地团花纹八宝碗,均是首次在境外展出。这43套花园内的文物,将连同另外34套乾隆盛世珍品展出。艺术馆并正与从事故宫研究的赵广超合作,研究将多媒体概念融入展览,如二维条形码(QR code)、动画等。

  另外,香港部分博物馆兴建逾廿载,康文署将陆续翻新多间博物馆及附近空间。其中香港艺术馆旁的梳士巴利花园,将变身成公共艺术场地,包括将公园花槽拆除后,沿途放置大型艺术品。康文署署长冯程淑仪说,现时艺术馆被太空馆遮挡,不少人误以为艺术馆只是文化中心其中一部分,期望翻新公园后,可吸引更多游人到访。

热词:

  • 秘密花园
  • 乾隆皇帝
  • 乾隆帝
  • 乾隆盛世