央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台湾省 >

"北京之夜"大型文艺晚会在台大"小巨蛋"上演

发布时间:2012年02月19日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      新华网台北2月18日电(记者任沁沁 张承志 万一)当《梦幻紫禁城》以舞剧形式徐徐展开北京历史、民俗文化画卷,当“京花儿”“脸谱”“沙燕儿”等北京“特产”在每个人手中摇曳,当美丽俏花旦抖起空竹声声……这一夜,人们仿佛忘记了时间,忘记了地点,从台北“穿越”到了北京。

  一场主题为“北京之夜”的大型文艺晚会18日晚在台大“小巨蛋”上演,开启了2012北京文化周序幕,夜晚的台北弥漫着浓郁的“京腔京韵”。

  来自北京的主持人孔洁和春妮一开场就用闽南语、客家话向观众问好,曾经师从相声大师侯宝林的台湾主持人侯冠群说话则京味十足。

  两岸艺术家联袂演绎了一出出精彩好戏。北京歌舞剧院和台湾电音三太子联合演绎的《京腔京韵自真情》,融合了北京、台湾民俗文化,呈现龙脉花开、共生共融的唯美意境。台湾模特身着北京设计师设计的京味服装,伴着北京富春山居女子乐坊的美妙乐声,共演一曲《春光似锦》,让曼妙古典融入现代时尚。台湾FIR乐团张力十足的《亚特兰提斯》和现代摇滚版的《北京欢迎你》,给现场带来视听盛宴。

  歌舞类、语言类、曲艺类等多种艺术形式齐齐登场,多角度展现了浓郁的京味文化特色,呈现了北京的历史文化、风土人情和流行风尚。

  《深呼吸》《童年》……羽·泉组合用一首首经典的青春韵律,勾起现场70、80、90后观众的共同记忆和向往,现场万人大合唱带来无限感动。

  相声演员何云伟抑制不住感动,用京剧唱起“两岸同胞聚一堂,今日同胞共唱京腔京韵”。

  台上台下的热烈互动,拉近了两岸同胞的距离。一位台湾女孩现场跟着北京相声演员学习“儿化音”,当“小小子儿坐门墩儿,哭着喊着要媳妇儿,要媳妇儿干什么,点灯说话儿,吹灯做伴儿”的段子从她口中流出时,谁会相信这是她的北京话“首秀”呢。

  中共北京市委副书记、北京市市长郭金龙在晚会现场和台湾年轻学子亲切互动。

  “和台湾学生同看两岸联合演出,深厚的文化情怀和奔放的青春旋律,让我仿佛回到了自己的年轻时代。”郭金龙向在场200名台大学生发出盛情邀请,“欢迎你们今年暑假到北京做客,我在北京欢迎你们!”

  同时,他向在场观众送出2000张北京旅游风景区通票。“北京有着3000多年历史,悠久的故宫、长城、天坛、颐和园的大门随时、免费为你们敞开。”

  座无虚席的台大“小巨蛋”一片欢腾,掌声和拨浪鼓声雷动。

  首次在宝岛演出《新贵妃醉酒》的青年艺术家李玉刚说:“100分钟的晚会,上演的是异彩纷呈的璀璨艺术,凝聚的是两岸同胞千山万水隔不断的温暖情谊。”

  95岁高龄的台胞黄家策在观看过程中,眼眶一度湿润。“这样的心灵相通的文化艺术交流应该多一些,带来的不仅是感动。”

热词:

  • “北京之夜”
  • 大型文艺晚会
  • 在台大“小巨蛋”上演