央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 香港特别行政区 >

亚洲金融论坛开幕 曾荫权指亚洲扮经济增长跳板

发布时间:2012年01月16日 17:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港1月16日电(记者 吴冠雄)第五届“亚洲金融论坛”16日在香港举行。香港特区行政长官曾荫权致辞表示,稳健的亚洲经济有助于吸收世界其它地方经济下滑的影响,亚洲可以扮演全球经济持续增长的跳板角色。

  今次论坛的主题为“亚洲:推动持续增长”。曾荫权说,进入2012年,香港、新加坡、韩国、台湾、越南均保持相对较好的经济状况,而中国内地则崛起成为区内龙头。目前亚洲各国通胀压力相对较轻,政府财政状况稳健,银行系统稳定,借贷成本不高,这些良好的基本面为增长及稳定提供了坚实的基础。但亚洲无法独善其身,欧美经济的影响不可避免,各国需设法降低全球经济环境的冲击,其中一个方法是建设亚洲区内市场,减轻向西方出口的依赖,还能培育新的经济增长点。

  亚洲开发银行行长黑田东彦对2012年亚洲经济发展持谨慎乐观态度。他指,虽然全球经济重心东移,但亚洲仍面临风险,一个是欧债危机可能引发经济衰退,一个是大宗商品价格可能因产油国或制造国的不稳定因素快速上涨。过去几个月,亚洲出现货币贬值、股市下调、银行长期融资成本上升等迹象,说明欧债危机影响渐现,但目前仍不是很严重。他指亚洲要保持经济增长,须更多投入基建创造就业,加强地区合作。亚洲开发银行预测2012年中国GDP增长将有所放缓,低于9%;印度将保持8%左右;香港约为4%至5%。

  “2012年及接下来几年,亚洲都会成为推动全球经济发展的引擎。”英国财政大臣奥斯本(George Osborne)指出,东方崛起对西方并不是威胁,而是机遇。英国期待成为亚洲在欧洲投资的重要基地,与亚洲建立更紧密的合作关系。他指出,近几月来,欧元区问题已经取得很大进展,但仍有很多问题有待解决,所有欧洲经济体都需要解决结构性障碍来实现增长。

  “亚洲金融论坛”由香港特区政府和香港贸易发展局合办,16至17日在香港会展中心举行,吸引了约两千名世界各地的金融界及商界领袖参与。在两天的议程里,世界各地多位财金组织的代表及金融政策的政府官员将发表主题演讲,探讨亚洲在推动环球经济增长中的重要角色,多个国际企业领袖亦将在讨论环节就全球投资及中国内地商机等发表意见。(完)

热词:

  • 亚洲金融
  • 亚洲经济
  • 亚洲各国
  • 亚洲开发银行
  • 曾荫权