央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 香港特别行政区 >

中国“龙年”将至 香港市民忙换新钞封利是

发布时间:2012年01月11日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港1月11日电(记者 周志彬)中国“龙年”农历新年将至,中银(香港)、汇丰及渣打3家香港发钞银行,11日开始给市民兑换新钞封“利是”(红包)。3家发钞银行早前公布的2010年系列香港钞票的20元钞票,以及汇丰银行的100元钞票,当天亦一起推出市面,配合市民封利是的需要。

  新年利是用新钞是香港的民俗传统。每逢新年前,换新钞的人龙总是“挤爆”各间换钞银行,大部分银行今年都提前开门营业。在筲箕湾的汇丰银行分行,有过百名市民一早已经排队换新钞,银行比往常提前半小时营业,并开设换钞专柜方便市民。市民王先生说,通胀严重,今年封利是会缩水,去年换8000元,今年就会换5000元。市民任小姐则说,新年是开心事,不会“手紧”派利是。也有一些市民表示,会响应环保呼吁,用旧钞票封利是。

  因香港流通钞票的新净程度一向非常高,香港金管局自2006年起便开始提倡使用虽旧犹新的“迎新钞”,但仍有不少市民认为,用新钞封利是是为讨个好意头。

  当天早上10时半,筲箕湾多间银行的新钞已换磬。在中银(香港)分行,仍不断有市民到来兑换新钞,市民黄伯伯说,“今天起晚了,明天得早点来排队”。银行职员对记者表示,银行今天起延长营业时间,全线分行提早半小时于上午8时30分开始营业,19日和20日,16间分行会延长营业1小时至傍晚6时。汇丰将于1月16日至20日,延长港九新界52间分行的服务时间至下午5时30分。渣打则提醒市民或企业如有个别需要换大量新钞,可事先通知分行安排。

  与中国内地过年派“压岁钱”越来越阔绰不同,香港人派的利是数额不大,重在讨个吉利,一般都是10元20元,100元已算多;而人们讨利是也是为了讨一个好运,并不太在乎钱的多少。

热词:

  • 龙年
  • 香港金管局
  • 渣打
  • 分行
  • 筲箕湾
  • 通胀
  • 民俗传统