央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 香港特别行政区 >

香港警察怎样炼成 从"凡夫俗子"到"城市英雄"

发布时间:2011年12月13日 13:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港影视剧给我们勾勒了很多香港警察的形象,有《无间道》里那样酷酷的,有《学警狙击》里那样贴近普通人又励志的……记者在香港警察学院见到的“真人真事”,又是另一番模样。

  2011年12月8日星期四,香港警察学院副院长岑维健在学院内的会议室接受了人民网记者的采访。

  了解香港警察,从他们共同的母校开始

  走进香港警察学院,身着制服的教官身形走姿整齐划一,左手臂腋下夹一根短教鞭,右臂直直的划出弧线。远远地望去,一支统一留着短发的学员队伍在跑步行进。

  警察学院前身是警察训练学校,1948年成立。2006年1月,警察学院正式成立,取代训练学校,负责发展警察培训服务。想要成为一名香港警察,一定要先经过警察学院这一关。

  具备什么条件的人才能有资格报考香港警察学院呢?岑维健副院长说,报考人员原则上必须是在港居住7年以上的永久性居民。中学毕业就可以报考警员,督察级要高中以上学历才能报考。香港特区目前大部分督察级警察都是大学本科毕业。

  作为世界著名的“安全城市”,很大程度上有赖于拥有一支高素质的警察队伍。岑先生介绍说,警察学院基础训练中心的学警训练科主要负责筹办见习督察及学警的基础训练课程,以及结业后前两年的在职持续训练,目标是为学员提供良好的基本警务知识技巧和态度。“在警察训练学校,课程设置尽量还原现场实际情况,由经验丰富的讲师讲解现场具体工作的理论知识。如:在各种不同的情况里如何作出正确判断。课堂以外还要安排实习机会,一方面通过模拟实战训练,另一方面把刚刚毕业的警员带到案件现场,由经验丰富的老警员负责指导。”

  做香港警察:心理素质关与体能训练同样重要

  警察承担城市治安的重要职责,肩负市民殷殷期待。初入警队的警员,面对“鸭梨山大”,如何教他们及时妥善应对?岑先生说:“警察学院通过与临床心理学家合作设计出一套压力管理的训练教材,并系统性地放在不同的培训课程内。除此之外,要培养警察的专业素质和敬业精神,不仅需要训练课程,还需要靠整个队伍的文化建设。”

  在现代社会里,香港市民和外来游客对警察的服务期待值很高。警队尽可能细化标准,要求前线警察在执勤时,必须能够对市民的要求做出快速合理反应;另外,要求警员在下班以后多参加体育活动。早在90年代警察队伍提出“健康生活”概念,鼓励每一个警察保持健康的生活方式,多运动、不吸烟、少喝酒,参加体能提升训练。娱乐休闲要选择健康的,不参加不良活动,不鼓励卡拉OK等。还专门制定奖惩措施,例如对警察光顾不名誉场所的行为,内部将严肃处理。

  服务为本:“无论报案人还是犯案人 都是服务对象”

  岑维健总警司用这样一句话来形容香港警察的工作态度——服务为本、精益求精。他认为,执行任务难免遇到矛盾和冲突,解决这个问题在于服务理念的打造。他介绍说,从90年代开始,香港警务处推出了一系列改善服务理念的措施,包括警察的抱负、目标和价值观。这三方面表面看来很空泛,但是从根本上要求警察做到尊重市民,以公正、无私的态度去履行警务工作。此外,还包括对专业精神的追求。如何提升警察的服务指数,根据环境灵活应对,丰富同市民的沟通技巧等,全都渗透在警察学院设立的每一个课程里。

  岑先生坦陈,警察也是有血有肉的个人,在执行公务时经常要面对情与法的考验。对此,我们强调每个警察都能够对市民的要求做出人性化处理。这方面的训练分两部分:第一是训练警员在执行任务方面的责任心;另一方面也鼓励他们对市民多理解,做出人性化的决定。市民是报案人也可能是犯案人,无论什么身份,都是警察的服务对象。特别是犯案人,警察更要尊重他们法律上的保障和权利。

  岑先生认为,要推动警察行业整体服务质量的提升,单靠学院是不够的。需要社会各界共同努力,最后变成文化的改变。每一个警察学员从始至终一直在接受服务理念的熏陶。教官对学员的服务态度、学员与学员之间的态度、管理层和前线警员的服务态度都要一致。理念传承最忌“讲一套做一套”,所以如果能做到讲一套跟做一套一致,文化就可以持续下去。如果在学院里面教一套,跟外面做的不一样,文化就变成空谈。

  寻求与内地融合,从学习普通话开始

  “我1997年以前基本上说粤语和英语,我的普通话是一字一句跟内地同行学的。现在香港学校里都学普遍话,我觉得新的一代没问题。一方面希望把香港警察做得好的方面和内地交流,也把内地做得好的地方拿到香港进行借鉴。”

  岑副院长介绍说,在对警员培训教育方面,香港警察学院跟深圳、广东、上海、北京都有一定的定期交流。另外每年都有6个访问团从香港出发往内地接受训练,内地每年也会不定期地派出6-8个研修团来港访问、交流。

  后记:年轻而高大的老岑与他的警察事业

  老岑,1米85的身高、宽阔的肩膀、厚实的胸膛,要求记者纠正自己普通话发音后,还会自嘲一番。这位香港总警司的爽朗和孔武有力无一不在散发一种年轻的活力。但他“一不小心”透露了自己的真实年龄:22岁入职,工作31年,那么现在是……真的不像。

  他还透露,这是他第一次用普通话接受采访,竟然也是同僚中第一个“吃螃蟹的人”。他的年轻就在于此吧:姿态超然又能不断接受新事物,阅历丰富又时刻勇于尝试新挑战。也许,这就是香港警察精神深含的真谛。

热词:

  • 香港警察
  • 警察学院
  • 城市英雄
  • 警察学员
  • 城市治安
  • 留言评论