央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台湾省 >

福州推动两岸自由贸易港区对接 开两岸贸易先河

发布时间:2011年12月13日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社福州12月12日电  福州市政府12日披露酝酿已久的《福州市“十二五”现代物流业发展规划》。此项“规划”中,推动两岸自由港区对接的内容引人关注,福州将在福州保税港区与台湾基隆自由贸易港区间率先开展涉及两岸现代物流各个领域的广泛合作,力争开两岸自由贸易港区对接先河。

  根据规划,福州将利用福州保税港区与台湾自由贸易港区地域相近、性质相同、功能相似的优势,先行先试,加快与台湾自由贸易区业务对接步伐:允许来自台湾的货物或台资企业经营的其它货物经保税港区运往大陆其它地区时,实行“分批出货、定期集中报关”;对台湾地区与保税港区之间往来货物,进入保税港区后,实施“一次申报、一次查验、一次放行”的通关模式;实现台湾货物和大陆货物通过福州保税港区与台湾基隆自由贸易港区之间的绿色通道分别进入台湾和大陆市场,推进两区政策功能互享、优势互补、企业互动、资源互用,共同打造面向东南亚的区域航运物流中心。

  福州市政府表示,福州将通过两岸自由贸易港区对接所产生的便利,依托福州台商投资区、海峡两岸(福建)农业合作试验区、福州青口汽车城与台湾汽车产业对接、福清台湾机电园与台湾机电产业对接,重点建设冶金、建材、电子、机械、汽车产品和水产品等榕台物流枢纽。

  与此同时,福州将利用全面建设“海峡两岸(福建)农业合作试验区”的契机,引进台湾农产品物流企业,加强与台南果蔬协会等农业协会合作,把台湾一些高优特农产品输送到福州,扩大台湾农副产品在福州及省内其它地区的销售和分销份额。

  目前,福州港作为首批两岸海上直航口岸与台湾高雄、基隆、台中、台北、花莲等港口开通了多条集装箱和散杂货航线,福州长乐国际机场与台湾台北、台中、高雄、花莲等机场开通了多条航线,福州还建成大陆第一个与台湾通邮的航点。

热词:

  • 保税港区
  • 两岸海上直航
  • 推动两岸
  • 福州长乐国际机场
  • 留言评论