央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台湾省 >

台女子被卖到美国当奴隶 吃酸馊食物欲寻找生母

发布时间:2011年11月21日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  CNN报导中的伊莎贝儿,与何晓英出示的二姐何晓凤幼年照片小图相比,长相十分相似。

何晓英一直保留着二姐晓凤八岁时的相片,还有九年前,寄回家的信封。

  中新网11月21日电 综合台湾《联合报》报道,美国有线电视新闻网(CNN)日前披露,化名伊莎贝儿的台湾女子被“卖”到美国当成奴隶,这起悲剧女主角极可能是台东县大武乡排湾族女子何晓凤。

  34岁的何晓凤,7岁时送人收养,9年前,随养父赴美,从此再无音讯。看到CNN报导,认为伊莎贝儿就是何晓凤的家人,出示各种认亲“证据”,泪流满面。

  “是我二姐何晓凤,我很确定,是她!”何晓凤的妹妹何晓英难掩激动,她说,当年把姐姐送人收养的母亲,因罹患癌症正与死神拔河,获知女儿曾经过着奴隶般的日子,忍不住哭泣叮咛:“你(晓英)一定要找到她!”

  CNN日前报导,化名伊莎贝儿的台湾女子,因家境贫穷,7岁时被“卖”到另个台湾家庭,后来和养父母搬到美国加州长期受虐,睡在车库地板,吃的是酸臭食物,在邻居协助下逃出,泣诉她最大心愿,就是找到台湾生母。

  网友将这则消息放在网上,何晓英的侄女前晚上网看到,觉得伊莎贝儿跟家里的姑姑们长得很像,通知何晓英。何晓英上网查阅,看到画面中的伊莎贝儿,顿时泪如雨下。

  “我家有六姐妹”,住大武富山部落的何晓英说,晓凤是老二、她老三,两人差2岁,“算起来,二姐34岁了”,因家里穷,二姐晓凤7岁时由村庄一名叔叔牵线,由台北刘姓人家收养,刘家寄了一张生活照后,从此没有音讯。

  直到1994年父亲病逝,二姐由刘家人带回奔丧,“待了3小时就离开”,之后又像断了线的风筝。

  直到9年前,何家因为何晓凤移民美国,才再度获知何晓凤的讯息。何晓英说,当时她接到二姐电话,因移民美国手续需要,要求她代办户籍誊本。

  “我当下很生气,以为她到有钱人家中,就想和我们断绝关系,家里最小的妹妹也被收养,但都和家里联络,她怎么可以这样呢?”

  她说,后来二姐从美国写信,简短告诉家人“我结婚了,我过得很好”,还附上一张她与外国人的合照,现在她回想这封信很可疑,因为二姐没读过书,根本不会写字,“应是请人代写,说不定就是为掩饰受虐。”她希望政府帮忙让二姐回家团圆。

  何晓英认定伊莎贝儿是她二姐,新竹也有杨姓人家向媒体通报,认为伊莎贝儿是他们失踪多年的女儿。伊莎贝儿的身世之谜仍待解。

  伊莎贝儿是何家人? 仍有疑点

  伊莎贝尔是不是何晓英的二姐?仍有疑点。CNN报导,伊莎贝儿年仅20多岁,但何晓英称二姐已34岁;伊莎贝儿用“卖”这个辞形容她到有钱人家的经过,何晓英认为是“收养”,且何晓英说二姐曾回家、曾寄信,但伊莎贝儿究竟有没有与家人联络,不得而知。

  对年龄的误差,何晓英说,二姐被收养时,年纪还小,且对记者说她没过过生日,或许根本搞不清楚自己几年生。

  另外,伊莎贝儿在访谈中,未曾提到是否与家人见面;依何晓英说辞,二姐17岁曾回家奔丧、25岁寄过一封信给家人,这不免令人怀疑,伊莎贝儿会不知道自己的家在“台东”?

  牵线人撇清卖童 生母宋宝凤:常梦到伊

  伊莎贝儿被当成奴隶虐待的新闻震撼人心,当年牵线收养事宜的台东尤姓男子说,这件事绝对没有金钱往来。指认“伊莎贝儿”是二姐的何晓英说,她母亲没有贩卖子女,“不明白二姐为何自称"被卖"?”

  居中牵线的尤姓男子表示,当年他外甥女在台北刘家帮佣,刘家独居在台的老太太,子女与孙子都移民美国,表达希望找个孩子作伴。

  尤男说,因得知邻居何家子女太多,想把其中一名女儿送人领,才帮忙介绍。当时何家想把最小的女儿送人,是老二何晓凤主动替妹妹求情,何家才把何晓凤送给台北的刘家领养,何家么妹后来也送给屏东亲戚领养,没有金钱交易。

  现年71岁宋宝凤因罹患口腔癌,她透过计算机,看到“伊莎贝儿”相片后,也认出是自己的女儿。女儿一心寻母,她好开心;但得知女儿其实过得很悲惨,她心都要碎了。

  何家三女儿何晓英说,母亲跟前夫生了三男一女,后来改嫁父亲再生下六女,早年父亲镇日喝酒,家计全靠母亲打零工,她无力养育十名子女,无奈才把何晓凤送给刘家。

  她表示,刘家收养二姐后,曾寄来生活照,一家人都欣慰“她在有钱人家里过好日子”,后来她二姐移民美国断了音讯,兄妹既妒忌又气愤,也对二姐有些不谅解;“如今从新闻得知二姐受到虐待,家人都好难过”。

  她说,母亲得知罹癌后,就常梦到二姐,常拿着二姐小时的照片,边看边哭说:“因孩子太多,养不起,不然,我也不愿意把你们二姐送人。”要子女想办法把二姐带回家。

  何晓英今年6月代表兄妹,写了封信给二姐,信中问“生活过得好不好?是否真的结婚生子?为何对家人不闻不问,连通个电话都没有?”因没有何晓凤的地址,成了一封寄不出去的信。

热词:

  • 二姐
  • 伊莎贝儿
  • 女子被
  • 收养
  • 生母
  • 台东