央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台湾省 >

翻山越岭 探访阿里山上的邮局

发布时间:2011年10月28日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报海外版》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

阿里山邮局是台湾最高的邮局,古色古香的建筑很有特色。

邮差张大哥(右)与“荣民”丛伯伯,在送信往来中,建立了深厚情谊。

  海拔超过910米的邮局,邮差送的都是些什么信件?他们要如何翻山越岭,报喜报忧。高山上的邮差,已不单是信息传递者,陪老人家说说话、关心他们的生活,也许是更重要的任务。

  高山上气温低,邮局却始终点着一盏温暖的灯。

  梨山邮局

  武陵农场 串起“荣民”故事

  春末,我从花莲搭乘客运上了梨山,抵达第一站梨山邮局。在梨山邮局认识了邮差张渊松大哥,有幸随同张大哥前往过去曾是政府安置荣民(大陆去台老兵)所在地的武陵农场送信,让我得知了老荣民的故事。

  一位是我们前往收信、来自山东的丛伯伯。那年,他随着军队迁移来台并安置在武陵农场,但随着农场被划定为“国家公园”,被安置在此的荣民被迫搬迁;尽管政府给予金钱补助,丛伯伯不愿意再次漂泊,便和几位荣民留了下来。然而,他们没有土地的使用权,赖以维生的只有微薄的补助金。张大哥告诉我,武陵农场如今只剩几位荣民还居住在这里,这些荣民大多是孤家寡人,也因此,他每天送信的同时,多半都会绕到每户荣民伯伯的家中,和他们说说话、给予一些陪伴。

  提起荣民的处境,张大哥感触很深。他说,他曾经在某天的送信途中,因为感觉到说不出的异样,才发现一位荣民伯伯不知何时独自在家中离世。熟悉的存在的消逝,让人感到疼痛。从1949年到今天,又有多少类似的故事上演?而今,“老兵不死,只是逐渐凋零。”

  阿里山邮局

  在高山上 写张明信片吧

  在旅行途中写张明信片,不只可以和友人分享有趣的事物,还可以记录自己当下的心情。在全台湾最高的阿里山邮局,不时挤满寄明信片的游客,大多是外国人,他们欢喜地盖上纪念章,细心地粘好邮票,将明信片交入邮局经理和邮差的手中。看着那一张张写满中文、日文、英文的明信片,我问邮差胡大哥:有没有算过一天可以收多少张明信片?他利落地找钱、收件,一面大笑,哪有办法认真数呀,要处理的邮件多着呢!

  雾社邮局

  住进部落 阿嬷嘘寒问暖

  在雾社与万大,接触多的则是可爱的当地人。也许是因为生活在大山广阔的怀抱里,山里人的心胸才如此敦厚;在此地,独自旅行的我就这样被当地人热情地拉进家中住下,有汉人的家也有原住民的家,他们是这么说的:认识了就是朋友。

  最难忘是在亲爱部落,有着泰雅人深邃面孔的子茜好奇地追着我问城市的生活。还有一位老阿嬷,每天问我睡得暖不暖、有没有吃饱,在我离去前紧握我的双手留下了温度。整趟旅行中累积了上千张相片,唯独没有亲爱部落与阿嬷的,只因不想依赖相片,去记忆那些点滴在心的温柔。

  我总觉得,因旅行而相遇的人,其实才是最美丽的风景,一个又一个的温暖,让人想到就想轻声感谢天。我牢记着,也盘算着,也许可以在这凉凉的秋,寄张明信片问候他们。

热词:

  • 荣民
  • 邮局
  • 泰雅人
  • 武陵农场
  • 阿里